复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

计算机科学技术学院举行主题团课活动

作者:厉家鼎来源:计算机科学技术学院发布时间:2017-04-27

近日,计算机科学技术学院分团委举行了以“青年团员怎样正确认识国家”为题的主题团课活动,邀请复旦大学中国研究院范勇鹏老师为学院全体全员授课。

团课上,范勇鹏老师从电视剧《大秦帝国》说起,讲到秦朝创立了公共性的国家制度,结束了春秋战国时期的政治隔阂,并以此类比的当今的美国社会,联系前段时间的时政热点:特朗普当选总统,分析了美国社会中小团体的普遍存在,导致了人们愿意为了自己小团体的利益而牺牲大集体的利益,即社会共同体凝聚力的下降。近年来,西方的自由主义价值观的横行,导致大部分人普遍产生了以个人价值最高的价值观,希望国家的存在越小越好。在资本、市场等的暴政普遍存在的情况下,自由主义的论调将矛盾转移到了国家身上。而当代中国所面临的一个重要的问题正是自由主义话语系统的侵蚀。

接着,范老师阐释了这种价值观大行其道的原因。他首先提问:什么样的人希望自由?答案显然是强者,即资本巨头。而其形成的过程中依靠了国家,但在其发展到一定的规模以后,不希望其他人依靠同样的方式来获得发展,于是开始宣扬反国家的意识形态。但是中国和这种发展模式不同,中国从汉朝以来建立的王朝都是代表了这片土地上所有人的共同利益。而中国共产党带来了一种人民性。传统的公共性和现代的人民性的结合造成了中国和其他国家的不同,造成了中国社会在当代世界中的优越性。

最后,范老师提出了要为我们的国家自豪,同时促进其进步。在当代中国社会,国家仍然是十分重要的一个组成部分,是帮助青年成长的重要推力,当代青年应当正确认识自由主义,不盲目追随,为自己的国家而自豪,同时为国家的发展贡献出自己的力量。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.