复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

2016级自科1班举行“罗德学者”交流会

作者:高润华摄影:钟凯旋来源:高分子科学系发布时间:2017-04-27

4月23日下午,2016级自然科学试验1班的同学举行“罗德学者”交流会。罗德奖学金作为全球最难申请的本科生奖学金之一,向来以“本科生的诺贝尔奖”著称。本次活动由辅导员钟凯旋主持,邀请到了2016年新晋“罗德学者”,2013级生命科学学院的江熹霖学长与大家分享自己的学习、科研和生活经历。

由于大一下学期的同学们主要面临着较重的课业负担、即将专业分流的压力以及将来是进入实验室还是职场的两难抉择等问题,本次“罗德学者”交流会旨在通过江熹霖学长丰富的学习和科研经历,帮助同学们解答内心困惑,理清未来的发展思路,从而在接下来的学习生活中能获得更好的发展。

江熹霖针对部分同学对科研工作入门与进阶方面的疑惑阐述了自己的观点。他先和大家分享了自己颇为曲折的科研经历,强调了实干和实践的重要性,并建议同学们根据自身的学科情况和理想志趣谨慎选择科研方向。随后,他就出国交流和深造的问题,提出到国外主要是为了感受不一样的眼界、技术和体制的看法,获得了同学们的认同。紧接着,在专业课学习经验这一块,学长细致地讲述了自己过去学习上的困惑以及克服困难的过程,希望大家都能抱着“把知识弄明白”的态度认真对待每一个生疏的概念。经验分享的后半段,江熹霖还针对学科交叉中的“问题导向”和“知识导向”,批判了“会什么就做什么”的学习作风,并期待大家在大学四年里能够广泛涉猎,将自己培养成为“复合型”学科交叉人才。此外,他在未来的专业选择、社会实践和学生工作等方面,也给同学们提出了许多中肯的建议。交流会中,学长谈吐幽默,多次回顾起自己大一时的学习生活经历,引起了在场同学的共鸣。欢声笑语中,大家对自己将来的规划也在无形中变得清晰。

在之后的互动环节中,江熹霖又就如何阅读文献、怎样平衡做科研和上课的时间冲突以及生命科学相关的学科背景等比较个性化的问题做了细致的解答。他鼓励同学们丰富自己的知识储备,不要好高骛远,踏踏实实地做好每一件小事,最终能利用复旦强大的师资力量和完备的硬件设施找到一条真正适合自己的发展道路。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.