复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻科教扫描

加拿大着手石墨烯标准的研究

来源:科技部4月21日发布时间:2017-04-21

近期,加拿大国家研究理事会(NRC)组建了一个特别研究小组,进行石墨烯标准的研究,这种多功能材料有可能重塑多个产业的格局。

石墨烯是迄今人类发现的最薄、强度最大、导电和导热性能最强的材料之一,然而,目前市场销售的石墨烯相关材料的质量差异巨大,尚无用于表征石墨烯的标准,造成对市场提供的大量石墨烯材料无法进行可靠比较,特别是在寻求满足一定目标性能的石墨烯材料时采购风险更大。提出和使用相关标准,将有利于石墨烯行业的整体发展。

这项研究计划是“NRC纳米碳计量项目”的一部分,其重点是开发一套标准方法从石墨剥离出石墨烯,采用最先进的设施和高级专业知识,如各种光学的和扫描探测方法研究石墨烯材料的特性,包括采用原子力显微镜、拉曼光谱和X射线光电子能谱等。拉曼光谱是用于表征无序和无定形碳、富勒烯、纳米管、金刚石、碳链和聚共轭分子的一项通用技术,对石墨烯特别适用,由于入射光的所有波长共振无带隙,因此拉曼光谱同时包含有原子结构和电子特性信息。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.