复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻科教扫描

日本科研人员用高氯酸钠研制大容量蓄电池取得进展

来源:科技部4月21日发布时间:2017-04-21

目前用于智能手机和笔记本电脑的都是锂电池,然而锂电池虽然容量大,但长时间使用后存在发热着火的危险。

日本Qualtec公司的研究团队将注意力集中在具有溶解度很高特性的高氯酸钠上,使用饱和高氯酸钠水溶液(SSPAS)进行CV测定试验,研究其在多大电压时发生电解。结果发现,其电化学窗口达到3.2伏,显示了较好的特性,普通铅蓄电池电化学窗口不超过2伏。

而上述高氯酸钠电池,其电荷在水溶液中流动方便,不会着火,而且充电时间只需要2-3分钟。目前由于电化学窗口较小,所以还存在容量不大的问题需要解决。研究人员认为该项技术可用于智能手机和电动汽车的辅助电池。

该技术成果为开发大容量蓄电装置开辟了一条新途径。研究报告发表在英国科学杂志《SCIENTIFIC REPORTS》上。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.