复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻科教扫描

俄罗斯科学家尝试从基因层面攻克艾滋病

来源:科技部网站4月21日发布时间:2017-04-21

俄罗斯圣彼得堡大学基因组生物信息中心的科学家正致力于对基因抗性的研究,拟通过研究部分欧洲人种对艾滋病毒具有先天免疫性的现象,找到治疗艾滋病的有效途径。感染人体的艾滋病病毒,其体积仅有红血细胞的1/60大小,感染人体后可迅速繁殖至100亿且每千万复制体出现突变,艾滋病毒的易变异性及其能附着至人体DNA结构的特性,使得寻找有效的药物变得异常困难。

由50名科学家参与的研究团队实施了一项名为“俄罗斯基因组”的研究项目,主要是对占世界基因多样性10%的俄原住民的独特基因进行研究。研究人员将分析3000名俄罗斯居民的基因,其中60%为俄罗斯族,其余40%为其它民族。研究团队已取得一些发现,但为保障科学的严谨性,很多结果还需验证2-3次,下半年他们将公布框架研究下的首个科学发现。

在研究中,俄科学家将注意力更多放在一些突变基因上,例如对于部分欧洲人种,CCR5-32突变基因广泛分布在北欧国家、苏格兰、爱尔兰,在俄罗斯具有这种突变基因的人数占8%,而在非洲和中国却完全没有。追究该突变基因的起源,可以锁定3000年前的欧洲大瘟疫,经过瘟疫的洗礼,该突变基因在欧洲人种中的分布率扩大到20%,该突变基因正是人类对天花病毒的抗性使然。研究团队称,部分北欧原住民对艾滋病毒具有先天的免疫力,这种现象类似于多年前部分欧洲人对天花病毒的先天免疫力,因此,研究团队认为有望通过对基因机理的研究最终解决治疗艾滋病的难题。在俄卫生部的经费支持下,圣彼得堡理工大学的生物医学中心也开展了研制艾滋病疫苗的研究工作。

据世界卫生组织数据,自发现艾滋病以来,全世界艾滋病毒感染人数已达3800万人,其中800万是儿童,且每年新增250万感染者,同时有200万感染者死亡。据俄卫生部的数据,俄艾滋病感染人数2014年后呈现快速上升态势,截止2016年7月30日,俄境内官方登记已有225992人死于艾滋病。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.