复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

指上天下 聆听中国的声音
张汝伦教授与琵琶演奏家赵聪跨界对话
“演”“讲”中华优秀传统文化魅力

来源:学工部、哲学学院发布时间:2017-04-20

4月19日晚,“指上天下:聆听中国的声音”大型文化艺术活动在光华楼吴文政报告厅举行。中央民族乐团首席琵琶演奏家、国家一级演员赵聪与钢琴家、中央音乐学院副教授刘兴辰共同上演一曲琵琶与钢琴的“爱恋”,哲学学院教授张汝伦则通过主题演讲深度演绎诗书礼乐的曼妙滋味。国学为底,琵琶为韵,一场音乐与哲学的跨界“讲”“演”与对话,为师生们带来一场打破“传统”的传统文化视听盛宴。常务副校长、中国科学院院士包信和出席活动。教务处负责人致开幕辞并代表复旦学院向赵聪授予“复旦大学复旦学院特聘导师”的聘书。

“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”, 赵聪为复旦师生献上了自己拿手的独奏《春江花月夜》《新编十面埋伏》等,并与刘兴辰分别以“民乐之王”琵琶与西方“乐器之王”钢琴合璧演奏《绽放》等作品,展示了民族音乐与西方音乐的交融对话。赵聪在国际古典乐坛享有盛誉,曾随党和国家领导人出访50余个国家和地区,为世界40余位元首演奏琵琶乐曲,而这位在G20杭州峰会中一显身手的艺术家如今在复旦大学有了一个新的身份——复旦大学书院特聘导师。活动现场,赵聪既是传统文化的传播者,又是传统文化的培育者,她边演边讲,为大家介绍了琵琶发展史及演奏技巧,并结合自身演艺生涯分享了如何推动民乐走向世界、走出新天地,创作出既有中国传统音乐底蕴,又包含世界音乐元素,可在世界音乐舞台对话交流的优秀作品的故事。在 “师生互动”环节,历史学系学生李茂华独奏了一支《彝族舞曲》,赵聪现场教学,对其进行了演奏指导。赵聪精彩的“演”“讲”引来阵阵掌声。

主讲嘉宾张汝伦则从中国哲学视角出发,以《谈谈“成于乐”》为题发表主旨演讲,阐发了传统文化中美育对于青年学子“修身养德”的重要意义,以及当代中国的文化命运。他从诗、礼、乐三者之间的关系引入,点明礼乐文化在中国传统文化人文教养和品行培养方面的重要性,强调“乐”对于沟通人心与德性开拓心智与思路的潜移默化的作用。

随后,张汝伦与赵聪进行跨界对话,从提升民族音乐的全球影响力、中国话语体系构建、增强青年学子文化自信等角度共同阐释如何让世界“聆听中国的声音”。

本场活动由校党委学生工作部、复旦学院、哲学学院联合主办,正式拉开了“书院传统文化月”的序幕。今年的“书院传统文化月”以“国风雅韵”为主题,汇集了校内外传统文化领域的多位专家。在接下来的一个月内,著名书法家王运天、京剧女老生王珮瑜、在海峡两岸高校推动“新简易二十四式”太极拳的林添进等知名人士将陆续走进复旦校园,与校内专家学者一起,为同学们带来一场场涵盖文化哲学、民乐鉴赏、书画艺术,太极拳艺、戏曲体验等丰富内容的文化体验课。文化体验课围绕特定主题邀请国内顶尖艺术家及学者进行“演与讲”,并辅以环境营造、师生互动,将中华优秀传统文化的外在“技艺”与内在“哲思”高度融合,让复旦学子在“视、听、思、悟”的过程中,获得优秀传统文化独特魅力的巅峰体验,感受中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.