复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

“这个世界没有永远的冠军,但存在永恒的英雄”
拳击运动员邹市明与复旦师生分享冠军之路

作者:蒋依玲摄影:许嘉妮、吴彦斌来源:复旦大学学生会发布时间:2017-04-20

 4月18日,拳击运动员邹市明做客复旦大学大咖讲堂,作了题为“这个世界没有永远的冠军,但存在永恒的英雄”的主题演讲。上海复旦大学校友会副会长、现任丰实金融集团董事长、复旦大学校董卢长祺,复旦大学对外联络与发展处和团委相关负责同志出席活动。国际关系与公共事务学院副教授蒋昌建担任主持。

2008年北京奥运会,邹市明以金牌得主的身份为大众熟知,之后他又相继斩获伦敦奥运会冠军、全运会冠军、亚运会冠军、世锦赛冠军。2013年,邹市明转战职业拳坛,并于2016年在拉斯维加斯获得WBO世界拳王金腰带。而今,邹市明仍致力于中国拳击事业发展,连续获得中国十佳劳伦斯“最佳非奥运动员奖”、CCTV体坛风云人物年度最佳非奥项目运动员奖、微博之夜年度突破体育人物、凤凰卫视影响世界华人大奖,成为中国拳击运动第一人。

虽然邹市明在21年的拳击生涯里得到过大满贯,但当他回顾起自己拳击之路的开始,却表示“并不完美”。他回忆道:“我第一次参加比赛,是一场区域的比赛,只拿了第二名。我知道自己不完美,输掉比赛后便把自己关在小黑屋里,心打开时再打开门。”然而,正是心中对于“不完美”的执念,始终促使拳王更勇敢地走向对手。

“太好走的路,到不了我想去的地方。”这是邹市明曾经代言的品牌的广告词。2012年,31岁的邹市明卫冕奥运冠军后,卸下国内的职务,只身赴拉斯维加斯。面对家人的不解,邹市明说:“我在奥运舞台上玩了十多年,不去向梦开始的地方,老了一定会后悔。“他鼓励学子们执着于自己认定的方向,哪怕错了也终究会走出一条路,“我留下了许多永久创伤,但我一点都不后悔”。

谈及现在的理想,邹市明表示,拳击给予了自己优质的生活,现在,他希望可以回馈拳击运动,回馈中国拳坛。不是每一个人都在艰苦的训练后走向荣耀,但邹市明希望,在自己的努力下“更多有拳击梦想的人可以改变自己的人生”。

卢长祺在讲话中提到:“我们认识不久,但一见如故,我在他的身上看到了中国梦”。从贵州小城到世界舞台,邹市明凭借个人努力,打下一片天地。“在那七平方米的拳台上,从来就没有真正的赢家”,新的冠军不断替代曾经的冠军,但努力可以让英雄永恒。

 随后,邹市明与现场同学展开了互动。被问到一路坎坷,是否想过放弃时,邹市明讲到“躲不掉,干掉一个算一个”。谈及拳击运动最吸引自己的部分,邹市明说“是作出反应的零点零几秒”。所有的反应来自训练,他享受出拳对对手动作的预测乃至引导。更笑称“猫的轨迹由耗子控制”。当提到儿子轩轩时,邹市明感谢轩轩把他从血淋淋的拳击手带回充满父爱的角色,希望轩轩“天性被保护好,该吃吃、该闹闹、该喜欢姐姐就喜欢姐姐”。

本次分享会在大合影与掌声中结束,邹市明祝愿同学们能够“捍卫自己的梦想”。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.