复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【医德医风】施国伟:让“劳模创新工作室”成为健康“暖心屋”

作者:黄文发 孙蒞莹 来源:校报《复旦》1098期发布时间:2017-04-19

施国伟主任医师在实施泌尿外科微创手术

健康科普进社区受到了群众的欢迎和喜爱

对学生们进行临床专业知识的带教和指导

“在沪上同行中有许多独领风骚的名医,我只是一名普通的泌尿外科大夫。”说这句话的医生,是上海市医学重点专科、复旦大学附属上海市第五人民医院泌尿外科“掌门人”施国伟。这位在患者眼里就好似“家里人”的泌尿外科主任医师,拥有着并不普通的“三连冠”殊荣:2015年,施国伟获“上海市先进工作者”称号,并成立“施国伟劳模(职工)创新工作室”;2016年,“施国伟劳模(职工)创新工作室”获“上海市劳模创新工作室”称号;2017年,施国伟获首届“上海市区域名医”称号。

创新:让患者切身感受“实惠”

严谨、周密、细致是临床医生胜任救死扶伤工作的“稳定器”,而施国伟还给自己的“稳定器”添上了善于观察的“千里眼”和勤于思考的“智慧脑”。在多年的临床实践中,他发现通过知识吸收和技术创新,可以给患者提供更好的诊疗服务,帮助患者家庭减轻医疗费用的负担。施国伟通过查阅国外文献,结合国情就地取材自制单通道器械,在沪上较早开展了单孔腹腔镜手术。曾有一名远在新疆的肾上腺肿瘤中年患者,坐了65个小时的火车来到上海,找到“能救命的施大夫”,并受益于单孔腹腔镜手术,由施国伟微创实施了属于外科手术“雷区”的嗜铬细胞瘤切除术。患者七天后痊愈出院时,对施国伟翘起了大拇指:“上海医生,真厉害!”

正是因为患者的期待和信任,使施国伟和他所领衔的“劳模创新工作室”团队充满了探索的勇气、创新的动力和发明的源泉。目前,该团队获市级以上课题6项,国家级继续教育项目5项,国家授权专利50余项(发明专利3项),1项专利获国际发明展览会金奖以及上海市优秀发明选拔赛银奖,“一种阴囊术后专用包扎设备”和“肛肠术后包扎设备”2项发明专利实现了临床医学成果转化生产,独创舞蹈与治疗相结合的“赟式盆底优化训练疗法”获得国家著作权授权。“要真正造福患者,必须学习在先、创新在前,将新技术、新成果应用于临床,让患者得到实实在在的帮助和实惠。”这是施国伟对团队成员的叮嘱,也是他对自己的要求。

去年,施国伟在复旦大学附属上海市第五人民医院骨科、内分泌科、妇产科、康复医学科、耳鼻喉科、心内科等临床科室以及闵行区有关社区卫生中心,开设《让知识变产权》专题讲座达10余场次,主动担当起创新实践的“传播者”和“示范者”。

科普:为社区居民健康“护航”

曾经有人问施国伟:“作为一名外科医生工作已经非常辛苦,你为什么还要花那么多时间和精力去做发明创造、健康科普等‘份外事’呢?”对此,施国伟的回答是“作为医者,不辜负时代赋予的使命。”而正是这份使命感,让施国伟和以他名字命名的“劳模创新工作室”团队,开启了服务社会、方便群众、促进和谐的一扇“新窗”——健康科普,这也是一项与建设健康中国主题相吻合的公益行动。施国伟与“劳模创新工作室”团队成员每月1至2次深入社区开展健康科普活动,为社区居民提供健康体检、义务咨询、科普讲座等便民利民的“送上门”服务。最新数据显示,自2016年1月至2017年3月,施国伟与“劳模创新工作室”团队举办科普讲座近30场,微信公众平台推送科普文章140余篇,还组织医院多个科室联合有关乡镇、街道共同举办健康咨询和义诊活动。

施国伟与“劳模创新工作室”团队成员注重疾病的三级预防,把健康科普宣传放在治病的首位。从医院到社区,从现场到微信,无论是主任医师还是住院医师,都尽最大努力让社区居民能够从中获得健康“营养剂”,并向社区居民提供一定数量的专科医疗公益检查券。与此同时,还定期举办“盆友会”,将尿失禁、尿频、尿急、非梗阻性排尿困难、盆底器官脱垂、女性性功能障碍、男性性功能障碍、术后盆底功能康复、间质性膀胱炎、慢性盆腔疼痛综合征等疾病的患者召集在一起,分享治疗经验,进行康复指导,帮助患者提高生活质量。

便民:在就医满意度方面“较真”

在临床医疗工作中,患者满意度的高低,始终是衡量医疗服务质量的一根“准绳”。在施国伟的倡导下,“劳模创新工作室”团队从“专病、专治、专精、专防”的宗旨出发,推行“规范化、人性化、精细化”的具体举措,不断提高医疗服务质量和精神文明建设的水准。

在施国伟看来,复旦大学附属上海市第五人民医院泌尿外科门诊是一个展示其科室形象、服务本领的“橱窗”。为了给患者提供更优质的就医体验、更和谐的候诊环境,“劳模创新工作室”采取了一系列举措:在候诊大厅安装大显示屏,循环播放泌尿外科科普宣传知识;开通“五院泌外”微信平台免费WIFI,便于候诊患者向平台咨询相关诊疗知识;在候诊大厅护士台附近开设宣传栏,向不便通过网络获取信息的老年患者提供就医指南、科普宣传册;开设尿失禁诊治及预防门诊和女性泌尿外科门诊。此外,通过“五院泌外”微信公众号定期发布科普知识、学科动态、医疗资讯,开启预约挂号、信息查询、疾病咨询等功能。

在首届“上海市区域名医”颁奖仪式上,施国伟培养出来的“高徒”、复旦大学附属上海市第五人民医院泌尿外科王阳赟主治医师现场演讲时,对培养她的老师有这样一段描述:“一个人穷其一生所追求的,是一种人生境界。施主任所追求的境界就是尽己所能,救人所急。”而施国伟时常与年轻人共勉的话,王阳赟及其伙伴们已经跟随老师一起身体力行于为患者服务的行动中——“有一种理想,叫做不忘初心、永远向前。”这,就是施国伟与“劳模创新工作室”团队温暖患者的“火种”。

 

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.