复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

景海鹏陈东走进复旦校园与青年学子分享航天梦
“成为最好的自己,让祖国挑选”

作者:彭德倩来源:《解放日报》4月18日发布时间:2017-04-18

“景老师,你3次飞天,见过外星人吗?”

“其实我在神舟上时也想找来着,结果一共绕着地球飞了753圈,还是没找着。”

昨天,神舟十一号载人飞行任务乘组航天员景海鹏、陈冬两位航天英模走进复旦校园,与青年学子谈外星人、谈理想、谈挫折。

张海鹏的故事,让景海鹏立志

“你是不是从小想当航天员?”曾3次完成神舟号飞船载人飞行任务的航天员景海鹏告诉同学们,很多人曾问过他这个问题,而他的答案是:“没有。”礼堂讲台下,有窃窃私语,年轻人们继续听他娓娓道来。

农家子弟出身的景海鹏说,小时候别说航天员,连飞行员也没想过,他的第一个梦想是在四年级时萌生的,当时特别想当个优秀的篮球运动员。到了中学时,人生才真正发生变化——他听到一个特别的英雄故事,不仅仅因为那位王牌飞行员在极其困难的条件下,成功驾驶战机凯旋,更因为那位驾驶者的名字:张海鹏。

“我当时想,名字跟我一样,我要是能当飞行员多好。”就这样,景海鹏开始向懵懂的理想进发,于1985年6月1日成为光荣的飞行学员。“在之后的深造过程中,我曾亲眼看到自己战友牺牲的场面,”他说,“那时候起,我真正立下了志向,要成为一名最优秀的飞行员,成为最好的自己,让祖国挑选。”10年间,作为飞行员的他共计安全飞行1200小时,没有因为个人原因耽误一个飞行日,此后凭借优秀的表现入选我国首批预备航天员。

花3周时间学会把被子叠方正

“能飞上太空,太厉害了,能不能分享你们战胜挫折的经历呢?”来自医学院的小迟同学第一个提问。

“我想跟大家讲一下一次浑身大汗的事儿,”景海鹏说。原来,要进行太空出舱活动的针对性训练,航天员日常需要在真空低压舱进行一系列操作练习,其中就包含穿戴太空行走服。说是“服”,其实就相当于一架小型航天器,有专门的气液供给线插头。当时几位航天员一起训练,许多专家和教员看着,景海鹏需要完成在身穿高轻度合金胸甲的情况下,仅凭一只手臂上镜子的反射,看清并完成插插头。然而那次,原本盲操作都能完成的景海鹏,第一次却没插上。“当时所有人都看着我,浑身是汗,越急越插不上。”

“离开训练室,我一直在思考,问题在哪里?”景海鹏说,冷静下来总结,他发现有两点原因,可以说都是心理上的。一是当时眼角余光看到其他航天员已经完成了,在等他。二是过度在意边上的教员评价了,反而导致失误。那之后,每次训练,他都提前到达,先把动作做一遍,用更冷静成熟的心态完成训练。

陈冬的故事,则是有关“叠被子”。刚进部队学习的他,看到对叠被子这种细节的高标准严要求,实在不理解,总觉得“跟我身体素质没关系,跟我文化课也没关系”,所以不怎么看重。经过教育后,他花了整整3周的时间,学会把一条被子叠得方方正正。“这3周对我而言,也是从一名地方青年,向一名合格军人转化的过程。任何事情,都要义无反顾地做好。”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.