复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学顾问教授、物理系79级校友沈志勋当选美国人文与科学院院士

发布时间:2017-04-17

新闻中心讯 4月12日,美国人文与科学院公布了2017年院士名单,复旦大学顾问教授、物理系79级校友沈志勋当选。

沈志勋1983年毕业于复旦大学物理系,目前为斯坦福大学物理科学Paul Pigott讲席教授;物理系和应用物理系终身教授;美国物理学会会士。2015年4月29日,他成功入选美国国家科学院院士。沈志勋曾任斯坦福大学Geballe先进材料实验室主任、材料与能源科学研究所首任所长,SLAC国家实验室首席科学家 (Chief Scientist),美国能源部能源科学指导委员会副主任。培养了大批博士和博士后,活跃在世界各国的学术界和工业及政府部门。包括伯克利,康奈尔,普林斯顿,牛津等近四十所大学教授;复旦大学和中国科学院的两所国家重点实验室主任;及三家高科技公司的CEO。



▲沈志勋教授在斯坦福大学

沈志勋在凝聚态物理和复杂材料领域研究中做出了许多开创性的工作,是国际学术界公认的凝聚态物理领域一流科学家。他在物理领域获得的一些最重要的国际奖项包括:2000年第一个获得世界超导实验物理最重要大奖:卡梅琳-昂尼斯奖;并在华裔科学家丁肇中、李远哲和刘锦川之后,于2009年获得美国能源部代表美国总统颁发的科学大奖,欧内斯特·奥兰多·劳伦斯奖;2011年获美国物理学会凝聚态物理最高奖:奥利弗·伯克莱奖;2013年获中国科学院爱因斯坦讲席教授称号等。

得知沈志勋当选的消息,复旦大学校长许宁生代表学校向其发去贺信,沈志勋表示,非常感谢母校的善意和关怀,复旦给他留下了非常美好的回忆。很幸运成为复旦校友,也会尽力为复旦的发展做自己力所能及的事情。复旦大学校友会微信号也发文祝贺。另据沈志勋的大学同学、复旦大学教务处副处长应质峰介绍,物理系金晓峰教授第一时间在79级年级微信群贴出喜讯后,同学们纷纷祝福。对此,沈志勋谦虚回复:“谢谢大家。很自豪能成为复旦物理系七九级的一员。很幸运……跟大家结下只有在学生时代才有的这种特殊的友谊。”



▲沈志勋教授在实验室

据美国人文与科学院官网介绍,美国人文与科学院(American Academy of Arts and Sciences,英文简写为AAAS),1780年5月4日由马萨诸塞州立法机构批准成立,是美国历史最悠久的独立学术团体和政策研究中心之一。美国人文与科学院长期从事广泛的、跨学科政策研究,主要关注领域有科学、技术、全球能源与安全、社会政策与美国制度、人文与文化、教育、艺术等。现共有院士4000多名,外籍荣誉院士600多名,他们中有250名诺贝尔奖得主和60多位普利策奖得者。

据悉,美国人文与科学院公布的2017年院士名单共有228位,包括188位院士和40位外籍院士。其中入选2017年院士名单的多位华人中还包括陈乐宗、陈启宗兄弟。陈乐宗是复旦大学校董,陈启宗是复旦大学管理学院国际咨询委员会委员。

2012年,沈志勋校友返校参加物理系60周年系庆,校友刊物《复旦人》对他进行了专访。以下内容选编自该文:



▲2012年,沈志勋校友返校参加物理系60周年系庆

1979年,沈志勋从温州高三毕业。“复旦是江南第一学府,我们南方人又不希望离家太远,于是就选择了复旦”,由于中学时代在物理竞赛屡创佳绩,进入物理系对他而言自然是一个不二的选择。他走进了恒隆物理楼(该楼是由复旦大学校董、校友、原恒隆集团董事长陈增焘出资装修的,他是本次同时入选院士的陈氏兄弟的叔叔)。

提及复旦时光,沈志勋的目光与笑容变得柔和:“复旦给我留下的回忆是非常美好的,遇见很多很好的老师, 认识了很多很好的同学,生活也非常丰富。” 物理楼就成了沈志勋每日逗留的地方。 “我对科研的兴趣是在复旦物理系形成的, 当时教学实验训练为我打下的良好基础,成为我后来从事实验物理的重要原因,尤其是光衍射和真空管内电子的法兰克-赫兹效应等。”



▲沈志勋在复旦求学期间曾被评为1982年上海市优秀学生干部

沈志勋不仅学习成绩在年级出类拔萃,还被评为1982年度上海市优秀学生干部(复旦共5人)。

 


▲沈志勋(左一)与李政道夫妇合影
(沈志勋供图并表示:可以说,没有李政道,不会有我的今天;也可以说,没有谢先生不会有我的今天。)

本科接近尾声的时候,恰逢李政道先生组织CUSPEA招研究生去海外读书,沈志勋参加了考试,并开始申请美国大学。“那时候的选择比较少,我不是一个把每天都设计好的人,觉得美国物理很好,出国似乎是很顺其自然的事情。”申请美国大学需要教授的推荐信,沈志勋没有费太大的力气便拿到了物理系四位教授的推荐信,这几封信让他多年以后依旧感动。“谢希德和杨福家两位先生其实并没有直接带过我,当我去找他们写推荐信时,他们不但没有拒绝,还很热心关照我这个年轻的晚辈。”沈志勋感慨道。临近出国前,谢希德先生找到沈志勋,语重心长地提醒他出国前要携带的各类行李,到了异国他乡后的注意事项等等,事无巨细叮嘱了一番,“就像一个家长对子女的叮咛。”

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.