复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

国家社科基金重大项目“中国基本公共服务供给侧改革与获得感
提升研究”开题咨询会在复旦大学举行

来源:国际关系与公共事务学院发布时间:2017-04-16

4月15日,由复旦大学国际关系与公共事务学院教授朱春奎作为首席专家领衔的国家社会科学基金重大项目《中国基本公共服务供给侧改革与获得感提升研究》开题咨询与学术研讨会在复旦大学举行。中国行政管理学会执行副会长高小平、东北大学教授娄成武、同济大学教授诸大建、上海市科委原秘书长徐美华、清华大学教授彭宗超、华东师范大学教授吴志华、复旦大学教授黄丽华、郑州大学教授郑志龙等校内外专家,复旦大学文科科研处、党委宣传部负责人以及项目组核心成员出席了本次开题咨询会。

由复旦大学国际关系与公共事务学院教授竺乾威担任首席专家并领衔完成的国家社会科学基金重大项目《十二五时期八大综合配套改革试验区公共服务体制机制创新研究》在开幕式上举行了结项成果新书发布会。高小平和中国社会科学出版社纪委书记张民共同主持了《综合配套改革中的公共服务创新》、《电子化公共服务需求偏好、服务质量与民众满意度:问卷调查数据分析报告》、《社会组织视角下的政府购买公共服务》三本新书发布仪式。

随后,与会专家围绕基本公共服务供给侧改革与获得感提升进行了学术讨论与交流。与会专家一致认为,“获得感”这一概念表明,任何公共政策或改革措施既要客观上增进群众的利益,也要主观上获得群众认同。事实上,“获得感”一方面反映出近年来我国通过包容性增长促进人民群众共享改革发展成果的政策取向,另一方面也契合了社会科学研究的文化转向,即更加重视社会认同的功能。

据介绍,朱春奎教授领衔的研究团队将围绕基本公共服务供给侧改革提升获得感的机理与模式、放管服改革提升获得感现状调研与制度创新、公共服务均等化提升获得感现状调研与制度创新、创新公共服务提供方式提升获得感现状调研与制度创新、持续改善服务质量提升获得感现状调研与制度创新等五个方面对基本公共服务供给侧改革与获得感提升进行系统研究。该项目旨在以国家治理现代化理念为统领,从中国社会转型期创新公共服务体制机制建设服务型政府的重大战略需求出发,以探索和研究中国特色公共服务模式为主题,借鉴国际社会基本公共服务供给侧改革与获得感提升的目标追求,吸收世界各国政府治理与公共服务创新的实践经验,为中国政府系统推进基本公共服务供给侧改革与获得感提升进行专业设计,力图提供一个完整系统、清晰明确、远大现实、积极进取的中国特色政府创新公共服务体制机制创新蓝图和路线图。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.