复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

复旦校园巡视员朱祖耀:十年工作兢兢业业 传递拾金不昧正能量

作者:张一然发布时间:2017-04-14

在复旦大学光华楼的巡视员群体中,流传着一套“六勤”工作方法:腿勤、眼勤、耳勤、口勤、手勤、脑勤。这套工作方法的创始人,就是光华楼物管中心的综合巡视员朱祖耀。在复旦大学工作的十年来,朱师傅兢兢业业,屡屡拾金不昧,拾得贵重物品总价值超过18万元,践行着“尽心秩序维护,专注服务师生”的工作理念,也在复旦校园里传递了敬业爱岗、拾金不昧的正能量。

十年如一日,兢兢业业

今年59岁的朱师傅身板硬朗,面色红润,面对记者的采访,显得朴实憨厚:“我只是一名小小的巡视员,做的事其实都很小。”但朱师傅所谓的点滴小事,其实包括了各种庞杂琐碎的安保工作。要把一件件小事都做好,实属不易,因此得到了大家的一致好评。

光华楼作为复旦本部校园内最高的建筑,承担着会务、办公、教学等多重功能,每天来往的人流很大,对安保巡视工作提出了不小挑战。复旦大学光华楼物管中心目前共有巡视员40余名,像朱师傅这样的机动岗巡视员有8名,对巡逻、设施检查等各类工作起到保障作用。“机动岗基本上涉及秩序维护的所有工作,哪里有需要,我们就到哪里去。”朱师傅介绍说,自己平日的工作就是在光华楼内各处巡逻,包括检查教室、办公室的安全,检查电梯、水管等基础设施,整理自行车摆放等。每次巡视,朱师傅都会从顶楼开始,沿着楼梯往下走,对每一层楼进行巡逻。光华楼一共分东主楼、西主楼、东辅楼、西辅楼四座建筑,通常检查每座楼的安全情况,就要花至少一个半小时的时间。

朱师傅介绍道,夜班的工作量相对较大,从晚上11点半光华楼关门后,就要打起精神,密切关注人员进出:“一般只能放入熟悉的人,比如经常看到的老师等。对于不认识的人,就要仔细问一下是到哪幢楼、哪个房间,还要查看证件进行登记,这样才能放行进入。”有时多盘问几句,一些别有用心的人就会经不起推敲,自行离开。十年来,朱师傅感觉校园安保的工作量增加了,并尤其对师生的人身、财产安全加大了保护力度。在朱师傅看来,巡视工作工作最需要的就是责任心:“要有高度的责任心,各种细节都不能放过,这样才能保证工作不出差错。”

弘扬高尚品德,拾金不昧逾18万

作为上海市物业管理行业服务能手,多年以来,朱祖耀不但为大家树立了敬业爱岗的工作榜样,更通过自己的实际行动诠释了拾金不昧的高尚品德。自2011年以来,朱师傅一共拾获220多件各类贵重物品,总价值超过了18万元。

去年,光华楼东辅楼的一场会议结束后,已是晚间9点多。朱师傅和同事们清理好会场关门后,一位参会的校外老师急匆匆赶来,说自己丢失了钱包,内有驾驶证、身份证、银行卡以及2000多元现金。听闻情况以后,朱师傅带着老师重回会场,仔细寻找,果然找到了钱包。面对失而复得的钱包,这名老师十分激动,拿出钱要感谢朱师傅,但被朱师傅拒绝了。“我没有想过要收下钱。钱包失而复得,这对失主来说很开心的事了,我自己也会很开心。”最终,为了表示感谢,失主拿出手机与朱师傅拍照留念,“这个举动已经让我特别欣慰了”,朱师傅笑着回忆说。

在平常的巡逻中,朱师傅发现钱包、手机是大家最容易遗忘或丢失的物品。在光华楼拾得被遗忘的手机后,朱师傅总会及时归还至西辅楼值班室,并通过联系手机内存有的失主亲友,请他们通知失主,马上来领取手机。“在一些监控盲区,我们会加大巡查。

当丢失的物品完好无损地回到自己手上,失主们总是格外感激,但朱师傅总是会婉拒失主们的物质感谢。在他看来,师生们对自己工作的肯定,已经是最好的感谢方式:“有时候他们会写感谢信,这对我们公司全体来说是一种荣誉。但物质感谢我不会收取,因为我觉得自己并不是为了物质才做这些,而是为了全校师生能够更安全、舒心地在校园里工作和学习。”

创立“六勤”工作法 助力校园建设

工作多年来,朱师傅总结出了一套自己的工作方法,并用简单好记的“六勤”加以概括。第一是腿勤,即勤跑腿、勤巡逻;第二是眼勤,即勤观察;第三是耳勤,指勤听,注意异常声音;第四是口勤,指勤问候、勤询问、勤汇报、勤讲解;第五是手勤,指勤动手,勤整理;最后是脑勤,指勤于记忆和思考。事实上,这“六勤”在日常工作中得到了诸多运用,并对校园巡视工作起到了很大帮助。“像寒冷天气里可能会有渗水、水管爆裂的情况,就需要耳勤,平常注意听异常的水声。如果有发生了水管爆裂的突发情况,就要手勤、脑勤,一方面自己动手,即时处理,另一方面也要快速向工程部等部门汇报,请求他们帮助解决,”光华楼物管中心项目经理刘宏旺介绍说,“老朱总结出这套工作方法后,物管中心在员工中进行了推广。现在的新老员工,基本上都会把‘六勤’运用到工作当中。”

再过一年,朱师傅就将退休,离开他奉献十余年的校园巡视工作岗位。他依依不舍地说,他早已把自己当作了复旦的一份子:“我对本职工作很有感情,在复旦做了十年了,和同事们关系融洽。复旦的老师同学们素质也很高,态度很友好。”

采访临近结束,朱师傅拿起对讲机,准备继续去西辅楼巡逻:“第二节课快下课了,我要去再去教室看看。”他就是这样,随时都是在想着自己的本职工作。(封面制图 :尹逸柔)

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.