复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

《新民晚报》:10年18万元,保安朱祖耀拾金不昧复旦校园里传正能量

作者:张炯强 张一然来源:《新民晚报》4月11日第10版发布时间:2017-04-11

本报讯(记者 张炯强 通讯员 张一然)在复旦大学光华楼巡视的保安哥、保安叔群体中,流传着一套“六勤”工作方法:腿勤、眼勤、耳勤、口勤、手勤、脑勤。这套工作方法的创始人,就是光华楼物管中心的综合巡视员朱祖耀。在复旦大学工作的10年中,这位保安大叔兢兢业业,屡屡拾金不昧,拾得现金及贵重物品总价值超过18万元,在复旦校园里传递了敬业爱岗的正能量。

今年59岁的朱师傅身板硬朗,面色红润,面对记者的采访,显得朴实憨厚:“我只是一名小小的巡视员,做的事其实都很小。”朱师傅所谓的点滴小事,其实包括了各种庞杂琐碎的安保工作。

光华楼作为复旦本部校园内最高的建筑,承担着会务、办公、教学等多重功能,每天进出来往的人流很大,对安保巡视工作提出了不小挑战。每次巡视,朱师傅都会从顶楼开始,沿着楼梯往下走,对每一层楼进行巡逻。光华楼一共分东主楼、西主楼、东辅楼、西辅楼四座建筑,通常检查每座楼的安全情况,就要花至少一个半小时。朱师傅介绍道,夜班的工作量相对较大,从晚上11时30分光华楼关门后,就要打起精神,把守大楼的进出:“一般只能放入熟悉的人,对于不认识的人,就要仔细问一下是到哪幢楼、哪个房间,还要查看证件进行登记,这样才能放行进入。”

“总能拾到钱”,朱师傅笑着说道。去年,光华楼东辅楼的一场会议结束后,已是晚间9时许。朱师傅和同事们清理好会场关门后,一名参会的校外老师急匆匆赶来,说自己丢失了钱包,内有身份证、银行卡以及2000多元现金。听闻情况以后,朱师傅带着老师重回会场,仔细寻找,果然找到了钱包。面对失而复得的钱包,这名老师十分激动,拿出钱要感谢朱师傅,但被拒绝了。

在平常的巡逻中,朱师傅发现钱包、手机是大家最容易遗忘或丢失的物品。在光华楼拾得被遗忘的手机后,朱师傅总会及时归还至西辅楼值班室,并通过联系手机内存有的失主亲友,请他们通知失主,马上来领取。“在一些监控盲区,我们会加大巡查。”当丢失的物品完好无损地回到自己手上,失主们常常格外感激,但朱师傅总是会婉拒失主们的物质感谢。在他看来,师生们对自己工作的肯定,已经是最好的感谢方式:“有时候他们会写感谢信,这对我们保安公司全体来说是一种荣誉。但物质感谢我不会收取,因为我觉得自己并不是为了物质才做这些。”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.