复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【医德医风】大爱无疆:遥远的摩洛哥塔扎来了“浦东大夫”

作者:黄文发 盛科美来源:校报《复旦》1095期发布时间:2017-04-07

2月25日,由复旦大学附属浦东医院组建的援摩洛哥医疗队从上海浦东机场出发,远赴万里之遥的摩洛哥塔扎。在随后两年的时间里,该医疗队11名队员将在当地开展骨科、耳鼻喉科、麻醉科、眼科、妇产科、内科、外科等医疗援助项目。

临行前,面对着前来送行的领导、同事和家人,援摩医疗队员们道出了共同的心声:“不负重托,不辱使命,以高度的责任感履行神圣的职责,为祖国增光添彩,为中摩友谊谱写新篇。”

一种坚守,一份使命,精心浇灌中摩“友谊花”

摩洛哥位于非洲西北部,是上海援非医疗的重点支援国家。塔扎是摩洛哥中北部城市,地处里夫山和中阿特拉斯山交接处的隘口,是东西交通必经之地,有“塔扎走廊”之称,属高山地带,远离海洋,炎热、干旱气候漫长,夏天最高温度可接近50摄氏度。对需要在当地工作700多个日日夜夜的援摩医疗队员们来说,这是一种坚守、一份使命,更是医者风范的重塑和升华。

来自中国上海的“浦东大夫”,并没有让当地群众感到陌生。因为一批又一批援摩医疗队员们的接力,已经让中摩“友谊花”在塔扎盛开。在当地群众心目中,援摩医疗队员们是“真主派来的好医生”。

耳鼻喉科副主任医师周宏为摩洛哥患者做检查

3月12日,初来乍到的援摩医疗队员们,一路颠簸,边行边吐,走过山路“十八弯”,来到了地处深山、缺医少药的一个小村庄,开展抵摩后的首次义诊。当天,前来义诊的村民们让现场“爆棚”,他们中既有小村庄里的村民,也有特地从其他村庄跋涉而来的村民。面对求医心切、渴望帮助的村民们,援摩医疗队员们从上午九点一直持续工作到下午三点半,接待好最后一个村民后,才顾得上吃饭。

3月16日,是援摩医疗队妇产科医生第一天值班的日子。为保证医疗安全,妇产科顾佳士、朱玉婷两名医生决定联合值班。她俩刚上岗,就接到摩方助产士的电话,该助产士异常焦急地用法语夹杂着阿拉伯语告知来了一例急诊患者。顾医生、朱医生急忙赶到现场,发现是一名孕足月的孕妇因腹痛前来就诊,经床边B超检查,诊断该孕妇是胎盘早剥。时间就是胎儿的生命,“cesarienne(法语:剖宫产)”在顾医生、朱医生的指导下,10分钟后伴随着一声啼哭,首名由新来的援摩医疗队妇产科团队接生的“小哈桑”平安来到这个世界,摩方麻醉师翘起大拇指,一遍又一遍重复着:
“le medecin chinois(中国医生),bein(好)!bein(好)!”

然而,顾医生、朱医生尚未来得及暂作休息,急诊外科又打来了会诊电话。一名18岁的摩洛哥姑娘腹痛两周,因为家里条件差,一直拖着没有就诊,当晚实在忍不住了,所以来看急诊。援摩医疗队外科刘建军医生凭借丰富临床经验,立即意识到这是一例病情紧急的急腹症患者。果不其然,术中发现该患者急性卵巢囊肿蒂扭转,右侧卵巢囊肿面积约7cm×4cm左右,输卵管卵巢已经扭转两圈,呈黑紫色,由于时间太长,已经失去了保留的最佳时机。于是,援摩医疗队决定将患者的病情及时告知家属。此时虽然已是凌晨1点,翻译鲍正邦、外科陈长青医生等,都主动赶到了现场,加入抢救队伍。而就在当晚,妇产科朱玉婷医生胃痛发作,外科刘建军医生已经连续值班4天,但他们依然选择了留守。最终,援摩医疗队员们在摩方麻醉团队的配合下,成功完成了该例急腹症患者的抢救。

骨科李承副主任医师和摩洛哥医生一起开展髋关节手术

在援摩医疗队抵达塔扎不到一个月的时间里,正渐渐播撒着中摩友谊的新“花籽”。68岁的法蒂玛大妈是医疗队员们在义诊时接触到的一名患者,此前她在山路行走时,由于摔伤造成右股骨颈骨折,不能行走,至今已经卧床3个月,右外踝出现压疮。援摩医疗队队长、骨科副主任医师李承专程到法蒂玛大妈家中了解病情,进行初步检查,并劝说她一定要到医院作进一步的治疗。近日,法蒂玛大妈在家人陪伴下,来到塔扎医院骨科,由李医生和骨科同事们一起,进行了股骨颈陈旧性骨折人工置换术。

全面支持,全力保障,共同构筑援摩“大后方”

相对于较为漫长的两年援摩时间,附属浦东医院选派的11名援摩医疗队员的“塔扎之行”刚刚起步,要克服的困难、要面对的挑战和要适应的方面还有“一大把”。但让他们倍感欣慰的是,在“大后方”——附属浦东医院,从医院党政领导、科室主任到同事们,都为他们提供了全方位、全天候的保障,以解除他们的后顾之忧。从他们身上,能够折射出附属浦东医院服从大局、无私奉献、救死扶伤、大爱无疆的“缩影”。

早在去年1月,当组建援摩医疗队的上级文件下发到附属浦东医院时,附属浦东医院院长余波、党委书记杜忠华立即在全院相关会议上进行了动员,落实具体举措。3天不到,来自临床一线的11名援摩医疗队员集结完毕,其中包括党支部书记、年度“双十佳”、年度优秀党员和普通员工等,年龄最大的52岁,最小的26岁,平均年龄41岁,所有医务人员均为中级以上职称,其中不乏多次自愿参加援滇援疆任务的优秀共产党员。去年4月,援摩医疗队员们开始接受上级规定的为期10个月的集中培训,内容涵盖法语、受援国情况介绍、援摩医疗工作规章制度、团队管理、外事纪律、外交政策、专技培训等。

在援摩医疗队正式出发前的半年多时间里,附属浦东医院组建了由党委书记带头,院领导、职能科室负责人为主力的援摩医疗队员“一对一”后援团。从彼此陌生到相互熟悉,如今,“一对一”后援团的联系人已经对11名援摩医疗队员的家庭情况等了如指掌,并及时提供支持和帮助。

援摩医疗队在驻地简陋的活动室进行工作交流

“你们为国家作奉献无怨无悔,我们为你们守后方不辞辛劳”——这是附属浦东医院对援摩医疗队员们的承诺,也是附属浦东医院对援摩医疗队员家人们的承诺。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.