复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校友动态

复旦大学校友创新创业沙龙(第六期)举行

作者:安珂来源:网络教育学院发布时间:2017-03-28

3月19日,复旦大学校友创新创业沙龙举行。活动由复旦大学软件工程专业校友、辰海妙基金合伙人陈悦天主讲,极装科技市场部负责人翁蓓蓓、魔橙网络CEO陈敏涛讲话。虹口创源孵化器总经理程悦、百奥财富投资咨询(上海)有限公司执行董事赵雅超、虹口区金融服务中心管弦,以及上海复旦大学校友会理事宋茹娇等40余位校友及嘉宾出席,探讨亚文化内容创新与粉丝经济。

陈跃天指出,亚文化是基于某种内容消费而聚集起来的“新人群”文化,每个年代的人都有自己的亚文化,比如60、70年代的美国地下摇滚;90年代末期的日本视觉系乐队等。亚文化通过三种渠道扩大影响,一是新内容形式的嫁接,比如小说向动画、电视剧和电影的迁移等;二是新内容意义的提炼和赋予,为提高亚文化大众接受度,要求转变价值主张,贴近主流人群的价值观;三是亚文化发酵和传播的时间要求。他以偶像组合SNH48为例,分享了粉丝经济形成和建立的机制。翁蓓蓓提出了对“泛娱乐”和IP授权规划的看法。她认为,“泛娱乐”概念是由IP做串联,而好IP需具备长期性、影响力、可改造和可延展四大元素;做好IP规划需区分内容授权和衍生品授权以及授权方和被授权方双方配合。

陈敏涛分享了将游戏设计思维应用于非游戏的场景并解决商业问题的方法。他结合区块链技术的不可篡改性、去中心化等特点,介绍了建立基于区块链技术的游戏流量分发平台的方法,使游戏厂商、发行方及渠道三方均收益。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.