复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【2016上海科技奖】附属华山医院项目获2016年度上海市科技进步奖三等奖

作者:刘燕来源:附属华山医院发布时间:2017-03-28

华山医院皮肤科主任徐金华教授领衔的团队历时16年,通过基础和临床相结合的转化医学模式,提出了系统性红斑狼疮免疫治疗新策略,率先采用奥曲肽治疗系统性红斑狼疮,取得良好疗效,项目“系统性红斑狼疮免疫治疗新策略”荣获2016年度上海市科技进步三等奖。

系统性红斑狼疮(SLE)是一种难治性自身免疫性疾病,多见于生育期女性,传统的治疗手段,如使用糖皮质激素、免疫抑制剂等副作用大,部分患者反应欠佳,因此迫切需要新的治疗策略。

徐金华项目组成员还包括朱小华、秦海红、施伟民、李锋、黄雯、吴金峰、王上上、伍洲炜、林尽染。自1998年起,项目组通过基础和临床相结合的转化医学模式,提出了SLE免疫治疗新策略。

该项目从“性激素分泌紊乱参与SLE发病”这一临床现象出发,发现SLE活动期患者泌乳素(PRL)和PRL同源激素生长激素(GH)水平异常升高,且与疾病活动指数呈正相关。由此提出了抗GH是SLE免疫治疗新策略,并率先采用生长抑素类似物奥曲肽治疗SLE活动期患者,与强的松组相比,奥曲肽显著改善SLE患者病情,且不良反应少。

该项目从“紫外线诱发或加重SLE”这一临床现象出发,发现紫外线诱导的非编码RNA表达异常可通过调节DNA甲基化,参与SLE免疫功能紊乱。紫外线通过影响SLE患者T细胞miR-29b等的表达,降低DNA甲基转移酶1(DNMT1)水平,引起T细胞的DNA低甲基化,从而诱导T细胞过度活化,参与SLE发病。从表观遗传学的角度揭示了日晒加重SLE病情的新机制,提出了抗miR-29b有望成为SLE免疫治疗的新策略。

该项目在4项国家级和省部级课题的支持下,共发表论文31篇,其中SCI期刊收录11篇,国内核心期刊收录20篇,总被引频次120余次,相关成果多次在国家级继续教育学习班上讲授,获得上海市医学科技一等奖。奥曲肽治疗SLE相关技术推广到上海市皮肤病医院等3家单位,已成为SLE辅助治疗的重要手段。

上海市科学技术奖由上海市人民政府设立,华山医院自2007年以来,共获得上海市科技进步奖一等奖4项,二等奖6项,三等奖10项。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.