复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【2016上海科技奖】创建与推广内镜微创治疗食管疾病技术体系
复旦大学附属中山医院研究项目获2016年度上海市科技进步一等奖

作者:王睿 杨文佳发布时间:2017-03-22

新闻中心讯 传统治疗食管疾病多采用外科手术,这也使患者面临着创伤大、并发症多、生活质量严重下降等问题。中山医院周平红教授等依托内镜微创优势,首创多项内镜新技术,从技术标准化、适应证扩展和并发症防治上开展系统研究,创建并推广内镜微创治疗食管疾病技术体系。项目“内镜微创治疗食管疾病技术体系的创建与推广”荣获2016年度上海市科技进步一等奖。

该项目团队率先在国内开展并推广内镜黏膜下剥离术(ESD)治疗食管早癌,制定国内第一部专家共识,成为行业标准,并先在国际上建立复发和预后预测体系,在国际际首创医护联动模式等多项培训,培养包括美国梅奥诊所在内的国内外学员2000余名。项目团队在国际上首创了内镜黏膜下挖除术(ESE)切除食管固有肌层肿瘤和经黏膜下隧道内镜肿瘤切除术(STER)切除食管固有肌层肿瘤两项技术,并优化STER技术,扩展适应证,完成了大量手术案例,中长期疗效与胸腔镜手术相当(美国麻省总院),医疗费用降低约25%。同时,项目团队还率先在国际上对STER并发症防治行系统评估,成为2016年ASGE“胃肠镜操作中CO2使用指南”的重要循证医学证据。

项目团队建立的经口内镜下肌切开术(POEM)治疗贲门失弛缓症新策略,成为美国消化内镜学会(ASGE)制定POEM白皮书(2014)和指南(2016)的重要依据,打破了年龄、复发再手术等禁忌,提高手术适用率并简化了手术流程。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.