复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【2016上海科技奖】中医药改善胰腺癌长期带瘤生存状况
复旦大学附属肿瘤医院研究项目获2016年度上海市科技进步一等奖

作者:王睿 杨文佳发布时间:2017-03-22

新闻中心讯 胰腺癌的预后很差,影响患者预后和生存率。复旦大学附属肿瘤医院刘鲁明教授经多年研究,继承和创新胰腺癌中医病机理论,创立清胰化积方(QYHJ)为主的中西医结合治疗方案,临床疗效显著,并发现该方有效成分及主要作用靶点。研究项目“中医药治疗胰腺癌长期带瘤生存的作用及机制”获得了2016年度上海市科技进步奖一等奖。

该研究团队发现以清胰化积方为主中西医结合治疗中大约14.81%(20/135)胰腺癌患者长期带瘤生存,该类长期带瘤生存患者血浆中Nanog表达相对较低,提示这与胰腺癌干细胞具有相关性。清胰化积方治疗晚期胰腺癌患者长期带瘤生存机理与抑制胰腺癌干细胞增殖、分化以及下调其表面标志物表达、核转录因子SOX-2、Nanog表达,抑制Sonic Hedgehog信号通路相关。清胰化积方中,黄芩素、芹菜素等是调控胰腺癌干细胞的主要成分。

以清胰化积方为基础的中西医结合治疗胰腺癌的临床方案能够延长患者生存期,提高晚期胰腺癌临床治疗疗效。此研究首次明确清胰化积方对胰腺癌干细胞有干预作用,建立了探索中药治疗胰腺癌靶点重要模型,寻找并发现中药复方中有效成分的治疗靶点,为临床疗效的提高提供了新的思路。同时,胰腺癌湿热蕴结病机的发现和验证,创新和发展了胰腺癌中医病机理论,为海派中医肿瘤治疗增加了新的特色。

目前,此项目成果已在国内7家三级医院推广应用,已获国家发明专利1项,申请发明专利1项,发表研究论文50余篇,其中SCI收录21篇,论文被他引200余篇次,出版论著5本。项目PI应邀在美、日、法、加等国国际学术大会上作主题报告30余次。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.