复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

献礼复旦大学商科教育创立100周年
“百年商科 一路有您——复旦大学校友
李达三叶耀珍伉俪捐赠仪式”在港隆重举行

来源:管理学院发布时间:2017-03-21

2017年3月19日,“复旦大学校友李达三叶耀珍伉俪捐赠仪式”暨2017香港新春论坛在香港隆重举行。值此复旦大学商科教育创立百年之际,李达三先生携叶耀珍女士再次慷慨向复旦大学捐赠1亿元人民币,用于支持学校的建设与发展。

李达三先生,李达三先生的夫人叶耀珍女士,李先生长子李立峰先生、儿媳李潘裕琪女士,李先生长女李亦君女士、女婿吴中孚先生,李先生长孙李本俊先生,李先生外孙吴洪年先生;中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部部长李鲁先生,复旦大学校董杨紫芝女士、杨孙西先生、董建成先生、曹其镛先生、章晟曼先生,校董李兆基先生代表张方明先生,复旦大学教育发展基金会董事陈仲儿先生、陈耀璋先生;复旦大学党委书记焦扬女士,复旦大学副校长、复旦大学教育发展基金会理事长张志勇先生,复旦大学相关部处领导,管理学院领导班子成员及师生员工代表,复旦大学在港校友,香港宁波同乡会代表,李达三先生、叶耀珍女士的亲朋好友参加了捐赠仪式。

仪式上首先播放了由复旦大学管理学院精心制作的关于李达三先生和叶耀珍女士的短片《百年商科 一路有您》,展现了李达三叶耀珍伉俪心系教育、回报母校的赤子情怀。

复旦大学党委书记焦扬在仪式上讲话。焦扬对李先生夫妇数十年来一直关心支持国家教育事业,倾力扶助母校建设发展表示衷心的感谢,并简要回顾了李先生夫妇对母校慷慨解囊、鼎力相助和回报社会、助力教育的感人故事。

焦扬特别赞扬了李先生特有的复旦人的可贵品质。“这种可贵品质体现在李先生青年时代刻苦求学、立志报国的远大理想上,还体现在李先生待人以诚、立信为本的人生信条上,更体现在李先生对教育事业、对母校发展的长期支持与倾情付出上。”

焦扬指出,李先生无愧为“复旦之光、校友楷模”,李先生的义举正是他对复旦人品质、对复旦精神的最好诠释。自上世纪90年代起,李达三先生夫妇先后10次向母校捐赠,支持学校改善办学条件,同时在人才培养、科学研究、学科发展、师资培训诸多方面都给予极大的帮助,特别是他亲力亲为推动复旦会计系恢复建设,为管理学院的快速发展做出了卓越贡献。焦扬表示,“在李达三先生的精神感召下,管理学院一定能把握机遇,奋发有为、开拓创新,向建设世界一流商学院的奋斗目标不断前行。”

管理学院会计学系钱世政教授代表学院教师发表感言,他曾受益于李达三先生的资助出国交流学习。钱世政教授回忆了上世纪90年代初,李先生着力帮助管理学院培养师资,提升教师的国际化视野的感人故事,“李先生用自己的经商之道和治家之本给我们树立做人的楷模,这是我们复旦人的荣幸,将成为我们复旦管院一本鲜活的教材。”

副校长、复旦大学教育发展基金会理事长张志勇和李达三叶耀珍伉俪签署了捐赠协议,焦扬向李达三叶耀珍伉俪颁发了捐赠铭牌。

随后,李达三先生致辞。他表示,“今次再捐出巨额,是支持管理学院教育事业的发展及建设政立院区”,希望帮助管理学院早日成为世界一流的商学院。作为由复旦会计系栽培出来的学子,李达三先生表示,“身为复旦校友,应尽微力,回馈母校。”基于年青时求学的经历,李达三先生一直致力于贡献教育事业,“深信提高教育水平,中国可以民富国强。希望复旦大学、包括管理学院的教授们,继续努力培养中国青年学子。”

仪式的最后,焦扬向李达三叶耀珍伉俪赠送了一副特制的织锦画,这幅画记录下复旦大学授予李达三校友名誉博士的重要时刻。管理学院向李达三叶耀珍伉俪赠送复旦学子书写的一副卷轴,以文字表达了学院全体师生对李达三叶耀珍伉俪的感激之情。学生代表向李达三叶耀珍伉俪献花。

校党委书记焦扬此行赴港还将拜访部分在港校董、校友和复旦的老朋友们,就学校事业发展与之交流沟通。焦扬还将受邀赴中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、香港中文大学、香港城市大学等机构访问。副校长张志勇以及外联处、外事处等相关部门人员陪同访问。

滴水涌泉报,感知母校情:

李达三先生,复旦大学校董、名誉博士、复旦大学管理学院校友、复旦大学管理学院第一届国际顾问委员会委员、声宝—乐声(香港)有限公司董事会主席。

李达三先生1921年出生于浙江省宁波市,1945年毕业于复旦大学会计系。李先生事业有成后一直将母校的发展放在心上,他多次慷慨解囊,以涌泉回报母校的滴水之恩。他是复旦校友中最年长的捐赠者,也是复旦历史上贡献了最大一笔一次性到账捐赠的校友。

1993年,李先生提议复旦大学恢复设立会计系,并捐款500万元人民币支持母校兴建“李达三楼”,为管理学院提供了当时全国一流的教学、科研与办公设施。

1994年,李先生捐助100万元人民币,作为管院教师的培训基金,不少青年教师因此有机会走向世界,将最新知识和最前沿的视角展现给莘莘学子。

1998年,李达三先生的夫人叶耀珍女士捐资300万元人民币建造了复旦大学学生文化活动中心——叶耀珍楼。位于邯郸路两侧的“李达三楼”与“叶耀珍楼”相映成景,成为复旦学子校园回忆。

2004年,李达三先生、叶耀珍女士为复旦光华楼建设捐资500万元人民币,楼内的会客厅冠名为“李达三会议厅”。

2008年,李达三校友再一次慷慨捐赠800万元人民币,用于李达三楼的翻新重建,让李达三楼的现代化更上一个台阶。

2009年,李达三校友捐赠600万元人民币用于复旦相辉堂的保护修缮工程。

2013年,李达三校友捐赠港币100万元设立“复旦北碚校友基金”留本基金,基金的投资收益将用于支持复旦大学教育事业的发展。

2013年,李达三校友捐赠50万元人民币设立“复旦大学医学发展公益基金”之“李达三肝炎肝癌防治专项基金”,用于支持复旦大学生命科学学院从遗传学角度进行乙肝防治和防范癌变研究。

2015年,复旦管院迎来恢复建院三十周年。九十多高龄的李达三、叶耀珍伉俪捐款1.1亿元人民币,设立“李达三叶耀珍管理教育发展基金”,作为给母校复旦大学一百一十周年最隆重的生日贺礼。

2017年,复旦商科教育迎来创立一百周年,李达三、叶耀珍伉俪再次捐款1亿元人民币,用于支持学校的各方面的建设和发展,助力复旦加速建设成为世界一流大学。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.