复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦大学出版社推出《王安石全集》

作者:张旭辉来源:复旦大学出版社发布时间:2017-03-20

 

日前,汇集华语地区相关专家学者参与,史上搜罗最全的全新整理校勘本《王安石全集》由复旦大学出版社隆重推出,可谓新时期下王安石研究的重大事件,将对宋代政治史、文学史、哲学史乃至整个古代文化的研究产生重大影响。
北宋政治家、思想家、文学家王安石,在政治史、文学史、哲学史上,都称得上是巨子,他在思想领域和政治领域所作出的诸多改革,对当时和后世甚至今天都影响很大。因为各种原因,王安石的著述包括后人的注释,版本情况较为复杂,此次复旦大学出版社约请相关领域专家,由著名宋代文学研究专家、中国宋代文学研究会名誉会长、复旦大学资深教授王水照先生任主编,对王安石现存全部文字进行搜集、整理、校勘,这在历史上尚属首次,希望能做出一个经得起历史考验的版本。

据介绍,《王安石全集》收入了目前所能见到的王安石及其子王雱的全部自撰和编订的著作,按照经、史、子、集分类编排,共十册。其中前八册为王安石本人或其主编的作品,第九册作为“外编”,收入王安石之子王雱的现存全部著作,这是考虑到王雱是王安石主持变法的重要助手,其著作在一定程度上可以与王安石的著作互相发明。第十册作为附录,搜集王安石的生平资料和历代评论。

《王安石全集》总目

第一册

易解

礼记发明

字说

第二册

尚书新义

诗经新义

第三册

周礼新义

三经新义附録

第四册

熙宁奏对日録

老子注

楞严经解

第五册

临川先生文集(一)

第六册

临川先生文集(二)

第七册

临川先生文集(三)

第八册

唐百家诗选

第九册

老子训传

南华真经新传

元泽佚文

第十册

王安石全集附録

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.