复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

沈逸:迈上建设网络强国的新征程

来源:《 人民日报 》(2017年03月03日21 版)发布时间:2017-03-03

中国发布《网络空间国际合作战略》,用四项原则、六大目标、九大行动计划,向世界清晰描绘了中国面向全球网络空间的宏伟蓝图。这是2015年习近平主席首次提出“构建网络空间命运共同体”主张以来,中国政府最新发布的又一网络问题重大战略文件。

四大原则凸显中国构建“平权—合作”为主要特征的全球网络空间新秩序。《战略》向全世界明确表示,中国要推动建立的网络空间命运共同体,建立在和平、主权、 共治、普惠四大原则基础之上。和平原则,是在网络空间创造性的继承和使用《联合国宪章》基本原则,倡导各国以和平方式解决网络空间争端。主权原则,体现了 中国对全球网络空间客观趋势的深刻认识。只有尊重主权平等,才能打消国家之间的战略互疑,打消对优势国家滥用信息技术危害他国核心利益的担忧。共治原则, 是真正让非国家行为体与国家行为体公平参与全球网络空间治理的原则,而不是用多利益相关方原则去排除弱势国家的参与。普惠原则,是中国自身发展经验的总 结。“互联网服务于发展”,特别是与联合国2030年可持续发展议程的结合,是当前世界最核心的需求之一。要满足这个需求,必须超越单一利益主体的关注视 角,确保国际社会通过有效合作,弥合数字鸿沟,真正享受到互联网推动经济发展的巨大动能。

六大目标折射中国构建网络空间命运共同体的战略雄 心。这六大目标坦率、直接、真诚,显示了中国的底气、自信和坚定的意志,按照“一个核心,两大支柱,三个重点”的分布,形成完整体系:“一个核心”就是维 护主权与国家安全。在维护主权与安全的目标中,中国对全球网络空间的认识更加务实。“防止网络空间成为新的战场”统御了各种符合国际社会游戏规则的政策工 具与手段。构建国际规则体系、促进互联网公平治理是“两大支柱”。中国无意以单边主义的方式来实现自身的核心利益诉求。同时,中国要实现公平分配互联网基 础资源,要确保相关国际进程的包容与开放,加强发展中国家的代表性和发言权。保护公民合法权益、促进数字经济合作、打造网络文化交流平台是三个重点。保护 公民合法权益体现了中国政府均衡开放与管制之间的关系;促进数字经济合作则是中国网络发展、建设和管理过程中最能提炼最佳实践的领域,也是未来中国和世界 走向深度合作的关键所在。

九大行动计划描绘了重点突破的领域和积极进取的战略态势,显示中国在全球网络空间治理中各关键、前沿领域所展现出的积极作为的进取姿态,意味着中国将在全球网络空间和平与稳定问题上采取更有所作为的战略动作。

这份网络空间国际合作战略,是中国秉持新型国际关系理念,在开放环境下推进网络强国建设道路上的关键文件;是在十九大召开前对国家以及世界的重要献礼。中国将在建设网络强国的过程中,造福中国人民,打造网络空间命运共同体,并对全球网络空间的安全与发展作出重大贡献。

(作者为复旦大学网络空间治理研究中心主任)

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.