复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校友动态

复旦大学校友创新创业沙龙(第五期)举行

作者:安珂发布时间:2017-03-01

 

2月26日,“复旦大学校友创新创业沙龙(第五期)在复旦大学管理学院李达三楼105室举行。本次活动由复旦大学校友、上海新微科技发展有限公司副总经理沈晓虎担任主讲嘉宾,并邀请到歌尔无人机公司事业部BD总监刘烽博士、顺砾智能公司谭明春老师参加演示。上海复旦复华科技股份有限公司董事长、复旦大学中国风险投资研究中心主任张陆洋,上海复旦大学校友会常务理事宋军、理事宋茹娇,复旦大学通信科学与工程系副教授陶丁、百奥财富投资咨询(上海)有限公司执行董事赵雅超等40多名校友出席。

沈晓虎校友分别从无人机的“产业性质”与“个人消费级无人机的市场需求”两个方面同校友们分享见解。从产业性质来看, 他认为,无人机在空中自由飞行需具备4项核心技术——飞行控制、影像处理、智能云台和数据传输。“这也是无人机区别于传统航模,实现智能自主飞行的主要因素”。他说,“从个人消费级无人机市场需求来看,虽然受限于硬件要求、产品价格等问题,但仍然获得航拍玩家、摄影发烧友的喜爱,且它重量较轻、入门简单,更适合大众操作。”刘烽博士则从无人机的“产业发展方向”及“专业行业级无人机企业的核心竞争能力”谈了自己的看法。他认为,无人机行业发展方向主要分为两类:一是做小而精,以消费应用为主要市场;二是做大而专,以行业应用为主要市场。就需求来看,他分析说,行业级无人机更刚需,可应用于能源、交通、安防、农业等众多“待开发”领域,但也更具挑战,有行业政策风险、资金风险,还有各种技术门槛。同时,做行业级无人机除需要广泛地市场调研外,还需具备4大核心竞争力,包括自主研发能力、产品化能力、服务提供能力、平台化综合方案提供能力。

本次活动由01级数学专业校友、虹口创源孵化器总经理程悦主持,并得到了复旦大学管理学院MPAcc、创业五角场的支持与协办。沙龙现场还进行了互动环节,复旦大学中国风险投资研究中心主任张陆洋教授分享了活动感受,并提出无人机产业如何盈利、商业模式如何构建等问题;复旦大学通信科学与工程系副教授陶丁老师就无人机传感器应用问题与主讲人进行了精彩互动,现场气氛十分活跃。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.