复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦大学入选全国首批深化创新创业教育改革示范高校

来源:教务处、创新创业学院发布时间:2017-02-21


新闻中心讯 近日,教育部网站公布了全国首批深化创新创业教育改革示范高校名单,复旦大学成功入选。

根据《教育部办公厅关于开展首批深化创新创业教育改革示范高校认定工作的通知》工作部署,教育部有关司局在高校自主申报、省级教育行政部门遴选推荐、教育部组织专家审核认定的基础上,认定99所高校为“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”。这也是我校继获选“2016年度(首届)创新创业典型经验50强高校”之后,在创新创业教育方面获得的又一国家级殊荣。

复旦大学一直高度重视创新创业人才的培养,1984年成立了全国第一家大学生勤工助学公司“光华公司”,在全国第一个实行3-6年弹性学制,第一批设立大学生科创项目,成立本科生院以通识教育理念贯穿整个培养过程、成立青年创新中心等重要改革举措均走在全国前列。党的十八大以来,学校以提升创新能力、提高人才培养质量为核心,以创新驱动发展战略、服务经济社会为导向,全面整合校内外优势资源,把创新创业教育融入人才培养全过程。

截至2016年底,我校已开设包括《设计创新思维下的精益创业》在内的共35门创新创业专项课程;本科生学术研究资助计划支持课题3934项,参与学生超过4994人;本科生李君获得2015年全国挑战杯特等奖和第十届中国青少年科技创新奖并代表所有获奖人员发言;在第九届国家级大学生创新创业年会上,本科生彭博从近千篇申报论文中脱颖而出,成为最终2名大会报告者之一。创新创业学院新开辟2000余平方米的创新创业苗圃空间,联合泛海、云锋、经纬等企业设立的创新创业基金达到8000万元;上海市大学生科技创业基金会复旦分基金孵化的152家创业企业获得1862万元基金支持,共计撬动政府政策资金、社会风险投资5亿元左右,创业企业获知识产权400余项,2家公司在新三板挂牌,6家企业资产达千万元,其中2家企业资产过亿;在2016年全球创业周活动中,复旦分基金资助的三家企业中获得具有高成长性的卓越创业企业代表的“创业雄鹰奖”。
2015年12月,复旦大学创新创业学院正式揭牌,联动校内各院系专业、科研机构、相关部门以及政府、企业等社会资源,努力打通从培养体系到创业孵化的创新创业教育全链条,为学生和校友积极构建创新创业能力提升体系,打造创新创业实践孵化平台,更是成为复旦大学深化创新创业教育改革的重要举措。未来,有创业意愿、创业潜力和创业计划的自主创业在校学生和校友可以通过申请“苗圃计划专项基金”的形式获得资金、场地支持以及创业培训、辅导等各类配套服务。创新创业学院也将在开设创新创业课程的同时,定期举行创业培训邀请创业导师及行业指导专家举办系列讲座,介绍扶持政策和资源,帮助创业者顺利实现创业。

复旦大学将按照教育部对“示范高校”的要求,深入推进创新创业教育改革,切实发挥好示范引领作用,努力增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,全面提高教育教学水平和人才培养质量,增强高校服务社会、服务国家的能力,为推动社会发展、经济建设和科技进步提供智力支持。

相关链接:教育部办公厅关于公布首批深化创新创业教育改革示范高校名单的通知

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.