复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

上海观察:中国青年创新创业,可以把全球当舞台

作者:刘璐来源:上海观察 2017年1月19日发布时间:2017-02-15

中国姑娘:用创意解救“爱心蕉”

四川姑娘符好,是广西财经学院大三的学生。自从来到广西,她发现这里广为种植的香蕉,特别容易受到自然灾害的影响,“爱心蕉”屡见不鲜。联想到东南亚地区相似的地形地貌和气候条件,她和花蕾、唐劢两位同学组成了一个创业项目组,希望通过自己的创意,帮助蕉民们少受灾害威胁。

“澜沧江-湄公河流域香蕉-气候减灾联盟”,就是三个女孩设计的项目。这个联盟的运作模式是,将流域各国政府、气象部门、农科院、农资企业、加工厂、社会爱心人士和种植户联动起来,一方面共同应对极端天气下香蕉种植的难题,增强香蕉抵御极端气候风险的能力;另一方面还要延长香蕉产业链,最大限度地减少极端气候对香蕉产业的影响,推动香蕉产业的转型升级。

在刚刚结束的第二届“澜沧江-湄公河之约”流域治理与发展青年创新设计大赛(YICMG2017)上,符好和小伙伴们设计的这个联盟计划,与另外15个入围项目历经数轮交锋,获评“最有价值问题奖”。

澜沧江-湄公河,是亚洲最重要的跨国水系,她发源于中国青海玉树藏族自治州,经中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南六国,流入南海。在“一带一路”的时代背景下,该流域的保护、治理和开发,以及沿岸各国的经贸合作与文化交流,备受关注。

“澜沧江-湄公河之约”流域治理与发展青年创新设计大赛,就是在此背景下诞生的。去年8月,在青海省委省政府的指导支持下,玉树州委州政府与流域六国相关单位成功举办了首届大赛,六国青年和专家学者在海拔4800米的澜沧江源头,共同发出了友好交流与共同治理的呼声。目前,该赛事已被中国教育部纳入中国-东盟教育交流年度活动安排,成为澜湄六国政府认可的国际活动。

今年的主题是“气候变化与减灾合作”。围绕这一主题,选手们的参赛作品涉及洪水与干旱治理、温室效应管控、植被改善等具体内容。来自澜湄流域六国9所高校的48名选手参加了在广西南宁举行的决赛。

复旦大学文科科研处处长陈玉刚表示,作为主办方之一,他们期待将大学生创新创业、国际治理人才培养和多边人文交流三者融为一体,让青年学生了解流域的发展实际,体验从澜沧江源头到入海口的多元文化,学会问题导向、创新创造、协同合作。

                                                                           老挝选手:已在接触潜在客户

与多数还处于创意期的项目不同,老挝国立大学的Vansyphengthajaim和队友们带来的“改变水质富营养化的班兰叶种植计划”,已进入了接触潜在客户的阶段。Vansy先向解放日报·上观新闻记者介绍了“班兰叶”这种东南亚地区常见的植物。由于农民过量使用农药、化肥,其残留随降雨进入河流,导致湄公河流域水质富营养化严重。“我们通过实验研究发现,班兰叶可以吸收75%的硝酸盐和95%的磷,对降低水质富营养化效果显著。”在这个为期3年的项目周期内,他们计划组织研发推广班兰叶种植,以期实现净化湄公河水质的目标。同时,通过班兰叶的培育,流域农民还可以增加收入,促进地区经济增长。

采访中,Vansy向记者展示了一个装有绿色液体的小玻璃瓶,打开盖子,一股独特的香味弥漫开来。“好闻吗?这是用班兰叶制作的香水。”他自豪地介绍,“这个项目还会和化妆品企业合作,我们想让农民们知道,种植班兰叶不仅可以改善环境,还能带来真金白银。”
 

“咖啡屋”环节最“酸爽”

为期4天的决赛中,48名选手被全部打散,由抽签产生新的跨国团队,接手之前由其他团队设计的项目,并进行评估、修改和优化。

选手们普遍反映,今年新增的“澜湄之源咖啡屋”(Mekong Café)环节,感觉最为“酸爽”。在这个环节中,选手们要与16名六国相关领域的专家进行“头脑风暴”,沟通方案的改进思路。符好和两名缅甸队友抽到了越南外交学院学生的方案“day for future”,这是一个帮助儿童获得应对气候变化技能的项目。专家几番“轰炸”后,她们意识到原本的设想过于宏大,于是果断做减法,仅从“教育儿童种树”入手。虽然有时需要借助翻译APP,但符好表示她和国际队友们取长补短,“合作很愉快”。

有趣的是,专家们的意见也会有分歧,这就要求选手作出合理判断,综合采纳。上海海洋大学的叶珍就遇到了这个问题。他所在的跨国团队抽到了“二氧化碳高效吸附剂的运用和气候灾害紧急管理机制”项目。“中国专家建议我们针对温室效应制定战略,而外国专家提醒我们着重考虑预算,以及政府、企业互利等方面。”最终,叶珍他们的改进方案试图在政府、机构、企业、农民多方形成一个互利循环,在帮助当地贫苦农民创造更多收益、协助政府获得税收的同时,也改善温室效应问题。或许正是由于较好地综合了多方诉求,叶珍他们最终获得了评委的青睐,摘取“最佳跨国团队”称号。

                                                                                              最终要看孵化结果

所有奖项中,获“最佳孵化方案”的4支团队分别得到了一万元人民币孵化基金,他们将在创业导师团的指导下开展实践或创业。半年后,他们将带着各自的孵化项目聚首万里澜湄的源头——青海玉树,在当地举办的澜湄流域大学生创新创业训练营中接受实践的检验,优秀案例有望得到追加投资。根据去年赛事的倡议,在中国教育部的指导下,“澜湄大学生创新创业联盟”正式宣布成立,这迈出了建设澜湄六国高等教育协作机制、创新教育工作网络和创业孵化平台的第一步。

对此,复旦大学外事处处长朱畴文认为,在国家基于转型发展需要和国内创新潜力提出“大众创业、万众创新”的重大战略背景下,中国青年的创新创业不应局限于本国,还可以放眼全球,寻求更为广阔的舞台。主办方透露,下届赛事将进一步展示六国青年创新创业的经验与成果,主题定为“旅游与其它绿色产业的发展”。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.