复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

央视网:竹筏还能防蒸发?!看六国青年为流域治理出了啥主意

作者: 王殿甲来源:《央视网》2017年1月16日发布时间:2017-02-15

竹筏除了作为水面交通工具,还能有什么功能?近日,来自老挝国立大学的三位学生来到南宁,围绕“气候变化与减灾合作”的主题,为流域治理和未来发展出谋划策,大开脑洞。在第二届澜沧江-湄公河流域治理和发展青年创新设计大赛(YICMG2017)上,他们大胆提出将传统竹筏进行改造,用以减少太阳辐射,降低水面风速。从而实现减少水分蒸发,缓解澜湄流域干旱现状的目的。在比赛中,来自其他五国的参赛师生还组成跨国团队,在原始项目的基础上融入跨区域跨文化的需求和价值。

相比部分利用“高大上”技术的创新项目,类似“老树开新芽”的创意想法则更加吸引眼球,利用班兰叶治理富营养化,回收废品以吸附二氧化碳的项目都收获了各国师生的青睐。在赛事中获得“最佳孵化方案奖”的项目,都获得了1万元的初始孵化资金,并将受邀参加8月在万里澜湄源头——玉树举办的首届YICMG创业训练营。

本次澜沧江-湄公河流域治理与发展青年创新设计大赛由复旦大学、广西财经学院等单位联合主办。从政府到社会,从高校到企业,多种社会主体“你中有我,我中有你”,在努力实现人文交流和人才培养初衷的同时,也积极承接国家顶层战略设计和流域发展的长期规划。与往届赛事不同,本次赛事还努力促成了澜湄大学生创新创业联盟的建立。两年来,澜沧江-湄公河流域六国14所高校的90余名青年学生都在本项目的平台上贡献了自己的智慧和创意,YICMG也已被中国教育部纳入中国-东盟教育交流年度活动安排,成为澜湄六国政府认可的国际活动。越南河内人文社科大学教授裴青南表示,YICMG是2016年度最受该校学生欢迎的活动。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.