复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

上海教育新闻网:“爱上海·共无烟”沪情人节举行控烟倡导活动

作者:程媛媛来源:上海教育新闻网 2017年2月15日发布时间:2017-02-15

本网讯(记者 程媛媛)2月14日,情人节,徜徉在申城甜爱路的情侣有了新的活动:他们在镜头前微笑着,说出自己对无烟上海的期望,用无烟生活的实际行动,和心爱的人共创幸福美满的生活。不仅是在这个著名的“浪漫胜地”,今天在上海市区的十个重要商圈和部分婚姻登记处,也都能看到这样的温馨场景。这是“爱上海·共无烟”控烟倡导的系列活动之一,由复旦大学健康传播研究所和新民周刊社联合主办。

情侣甜蜜录制控烟倡议征集控烟“金点子”

外滩、人民广场、陆家嘴、徐家汇、五角场……今天,在上海市区的十个重要商圈,来自上海高校的大学生控烟志愿者,随机为路过的情侣送上玫瑰花等小礼品,倡导他们支持新版控烟条例的规定,为了心爱的人的健康幸福,共创无烟上海。志愿者还邀请这些情侣在镜头前表达这样的理念,并为他们拍下相片和视频,作为幸福时刻的记录。这样的幸福表达,也将通过网络传达给更多的人。在长宁区婚姻登记处,刚刚领完结婚证的情侣们,同样在志愿者的倡导下,录制了“爱上海·共无烟”的控烟倡议,这样的活动令他们觉得特别有意义。

此外,“爱上海·共无烟”劝导金点子线上有奖征集活动也正在展开。活动向公众征集劝阻常见的违法吸烟行为的有效方法,期望集合大众的智慧,共创无烟美好环境。关注复旦大学健康传播研究所微信平台“健康一起来”,回复“金点子”,即可参加本次活动。

沪男性吸烟率高达48% 可寻求专业戒烟支持

记者了解到,2017年3月1日,新版《上海市公共场所控制吸烟条例》将正式施行。按条例规定,上海的室内公共场所将全面禁烟。而上海自2010年3月1日起实施《上海市公共场所控制吸烟条例》,仅规定了中小学、商场、超市等13类场所全面禁烟。复旦大学控烟研究中心主任郑频频在接受采访时表示,新版《条例》规定的室内公共场所全面禁烟,符合国际化的趋势,也符合上海国际大都市的定位。她表示,“希望现在的年轻人能够把无烟生活也看作一种风尚、一种潮流”,只有全社会都有了无烟的理念,我们的下一代才能真正成为“无烟一代”。

郑频频还透露,我国目前有三亿多的吸烟者,即使是在吸烟率相对较低的上海,男性中的吸烟者比例也高达48%。她表示,控烟虽然阻力重重,但只要“用心出发”,我们可以看到这件事是对自己、对他人的深深关爱,因而必须坚持不懈。记者同时了解到,市民要投诉法定控烟场所存在的管理不力等控烟问题,可直接拨打12345热线,同时还可拨打12320热线寻求专业戒烟支持。

在新版《上海市公共场所控制吸烟条例》即将正式施行之际,为了向公众传达健康无烟的理念,推进《条例》的有效施行,复旦大学健康传播研究所和新民周刊社联合主办了此次活动。复旦大学健康传播研究所所长傅华教授表示:“向公众进行广泛的动员和深度的传播,获得他们的支持和参与,是控烟条例得以有效施行的关键。无烟上海是为了健康上海,而健康上海是为了每一个在这里生活的居民,控烟,与每一个人息息相关。”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.