复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学召开基层党委书记抓党建工作
现场述职评议会

发布时间:2017-01-15

1月9日下午,复旦大学召开基层党委书记抓党建工作现场述职评议会。校党委书记焦扬,校长许宁生,党委副书记袁正宏、刘承功,副校长金力、张志勇出席了会议,党委副书记陈立民主持会议。

根据中央组织部和教育部党组的部署,今年我校进一步深入开展基层党委书记抓党建工作述职评议工作,全校各分党委、党总支、直属党支部书记向校党委进行书面述职,在此基础上,确定历史学系党委、经济学院党委、航空航天系党总支、物理学系党委、材料科学系党委、马克思主义学院党总支、复旦附中党委、资产经营公司党总支、机关第二党总支、肿瘤医院党委、公共卫生学院党委、护理学院党总支、脑科学研究院党总支等13家单位的书记进行现场述职评议。去年参加现场述职的数学学院和药学院党委书记就述职评议后推动薄弱环节整改落实情况作了汇报。

述职中,13家单位的党委书记分别汇报了本人作为抓基层党建工作第一责任人的履职情况,以及各单位党委在落实基层党建责任方面的做法和经验;查摆了本人在履行职责中存在的主要问题,剖析存在问题的原因,并提出了下一阶段的整改目标和具体的整改措施。党委书记焦扬以“一述一评”的方式,对各单位的党建工作和党委书记的现场述职进行了逐一点评。参会人员也对各述职单位党组织书记抓基层党建工作情况进行了现场提问和评议,并填写了测评表。

焦扬在讲话中指出,开展党委书记抓党建工作述职评议考核是中央进一步推动全面从严治党、加强党的基层组织建设的一项重要举措。我校作为首批试点高校,今年已经是第三年开展述职评议考核工作。通过不断探索和完善,初步实现了以述促查、以评促建、以考促改的目标,有效推动和加强了基层党组织建设。

焦扬指出,2017年将迎来党的第十九次全国代表大会的召开,也是贯彻落实党的十八届六中全会和高校思想政治工作会议精神的重要一年,要把中央和学校党委的各项措施要求化为每一个分党委、每一个党支部的具体行动,将述职中提出的整改思路和举措落到实处。

焦扬强调,要突出重点,将贯彻落实党的十八届六中全会和高校思想政治工作会议精神作为
2017年党建工作的首要任务,要在“五个深刻把握”上下功夫,坚持校党委、院系党委和党支部“三级联动”,坚持政治核心的定位和立德树人的目标,强化问题导向,扎实推动各项任务落实。要补齐短板,进一步夯实党建工作的基础,根据各单位实际,认真思考、研究解决工作中的短板,聚焦问题、精准发力,推动基层党建工作薄弱环节的整改落实。要改革创新,进一步提升党建和师生思想政治工作的有效性,从单位具体实际出发,大胆探索创新,总结并推广一些有特色、有代表性的党建工作做法,同时注意打开视野,学习借鉴其他单位在基层党建工作中的做法。要狠抓落实,构筑起全面从严治党的立体式工作格局,分党委、总支书记要带头履行好抓党建工作和党风廉洁建设的第一责任,追求高线、坚守底线;要责任传导,让党委班子每一名成员主动承担起一岗双责;要在明确工作职责的同时,为支部书记工作的开展提供有力保障;主动用好“四种形态”,进一步落实从严治党责任。

焦扬指出,要以这次述职评议考核为新的起点,认真落实校党委的各项工作要求和述职报告中提出的各项整改措施,以更严的要求和更实的作风抓好基层党建工作,为学校事业发展提供坚实有力的保证,以新的成绩迎接党的十九大胜利召开。

校党委委员、纪委委员,分党委、总(直)支书记,机关党务部门主要负责人,部分全国和上海市“两代表一委员”,基层党支部书记、师生党员代表参加了会议。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.