复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校友动态

共享经济与产业转型
上海复旦大学校友会创新创业沙龙(第四期)举行

作者:安珂摄影:诗诗来源:网络教育学院发布时间:2017-01-11

1月7日,上海复旦大学校友会创新创业沙龙第四期(2017年第一期)活动在复旦大学管理学院举行。本次活动由复旦大学校友、中路股份有限公司董事长、上海永久自行车公司董事长、上海市第十二届政协委员、上海市青联委员、“优拜单车”投资人陈闪担任主讲嘉宾。复旦大学校友、上海团市委团结联络部部长、市青联秘书长胡喆,上海复旦大学校友会常务理事宋军、理事倪文骏、宋茹娇,上海财经大学副教授黄振兴校友,复旦附中校友卫权、严帅、王彦、罗靖,创业五角场记者姚菲、雪莹、牟晴晴、张晓鹏等多院系校友及嘉宾出席。本次活动还得到了复旦附中校友会创业委员会、创业五角场、复旦管院MPAcc的支持,共同分享“共享经济与产业转型”话题。

陈闪分别从“产业升级”和“共享经济”两个方面分享见解。从产业升级来看,他认为从永久自行车的成长史可以窥探出中国制造业发展的一些缩影。作为“国民车”的永久,面对城市化进程的日新月异,自行车的代步属性已然被汽车、电动车取代。“70高龄的永久下一步该做什么?”他认为:“唯有迭代创新”。于是,公共自行车孕育而生。“这是与政府合作运营的一种模式,既可以充分发挥出自行车短距离出行的优势、填补刚需;又为公共交通提供了便利,停车换乘有效缓解城市中心区的交通压力,有一定公益性。”但是,随着共享单车模式的出现,刷新了大众对于自行车的使用习惯。如手机注册,仅需1元一次骑车费,封顶不过2-3元;使用效率高,地铁口随处可借,无需立桩还车;可跨区骑行、全天“不打烊”等等,掀起了一股共享风。对此,他认为:“这种新模式很有挑战,但永久加入是必然的。”无论从行业性、品牌主导性,还是资本性,各方面因素都促使他加入这轮单车浪潮。对于选择投资优拜,他也有自己的见解,首先看中优拜已有的成熟运营团队,其次市场对于共享单车的需求远大于现有单车的供应量,再次永久在单车质量和使用机制上都能做到一定的创新,比如加入了变速和信用积分模式。

沙龙现场还进行了互动环节,校友们纷纷抛出想法,对于“优拜单车是否走进二三线城市?”“是否走出国门?”“是否往更高端发展?”等问题同陈闪进行了精彩互动,气氛十分活跃。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.