复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

上海市质子重离子医院开业不到两年疗效达国际先进水平

作者:郑佳琦 摄影:郑佳琦来源:上海市质子重离子医院发布时间:2017-01-09

日前,开业不到两年的上海市质子重离子医院/复旦大学附属肿瘤医院质子重离子中心(以下简称“质子重离子医院”),迎来了第500位入院接受治疗的患者。据了解,该院对现有治疗数据评估显示,质子和重离子放射治疗对于前列腺癌、肺癌、肝癌、鼻咽癌、腺样囊性癌等原发肿瘤及部分复发头颈部肿瘤和复发前列腺癌等,近期疗效均达到国际先进水平。

扩大癌症治疗病种,优化放疗剂量

质子重离子医院于2015年5月8日开业,是国内首家、全球少数几家同时具备质子和重离子放射治疗技术的医疗机构。目前,已收治32个病种,囊括了鼻咽癌、肺癌、肝癌、前列腺癌、胰腺癌等国内发病率较高的肿瘤病种,充分体现了重离子、质子治疗的技术优势及其对肿瘤病谱广覆盖的特点。

在500位患者中,头颈部疾病250例(鼻咽鼻窦癌74例、脑膜瘤等颅内颅底肿瘤131例、腺样囊性癌36例、口咽恶性肿瘤9例);胸部疾病82例(肺癌66例、纵膈胸腺瘤及其他恶性肿瘤16例);腹盆腔部疾病168例(前列腺癌66例、胰腺癌23例、肝癌21例、骨和软组织肿瘤33例、宫颈恶性肿瘤5例、其他恶性肿瘤20例)。其中,重离子治疗230例,重离子加质子治疗228例,质子治疗42例。

“自开业以来,医院始终严把治疗病种及收治标准关”,质子重离子医院质子重离子临床技术委员会主任蒋国梁教授说道,“在严格筛选治疗病种及患者的同时,医院科研团队借鉴国外治疗经验,结合国内肿瘤发病特点和社会接受度,不断拓展治疗适应症范围、扩大治疗病种,逐渐凸显重离子射线在肿瘤放疗领域的突出优势,优化、提高针对某些肿瘤的治疗剂量,缩短治疗疗程。”

据介绍,今年质子重离子医院针对我国癌症谱中高发的肝癌、肺癌等常见肿瘤,开始实施“大分割、短疗程”放疗照射。在保证照射总剂量不变的情况,肝癌重离子治疗既大幅缩短了治疗周期,提升了对肿瘤细胞的杀灭效应,同时照射的精准性可以最大限度保护肿瘤周围正常肝组织及功能。目前,质子重离子医院收治的肝癌患者中,有近40%患者接受了“大分割、短疗程”放疗照射,射野内肿瘤控制、消退情况良好。

早期癌症无需“动刀”,着重多手段联合

相关统计数据显示,在肺部小结节类早期肺癌病例中,病理诊断为原位肺癌的占绝大多数。常规治疗主要依托微创腔镜切除,易对身体机能造成后续损害,特别是对那些具有合并症且高龄或由于某些原因无法进行手术治疗的患者而言,治疗难度更是提高了不少。

据质子重离子医院放射治疗科主任傅深教授介绍,该院近期已开展针对肺小结节类早期肺癌的重离子治疗,这种“低毒、无痛、无创”的治疗,无需麻醉和输血,极大降低了因治疗可能给人体带来的一些损害和风险。

质子重离子医院还开展了乳腺癌保乳术后辅助放疗,已经成为乳腺癌综合治疗中的重要一环。专家指出,在保证照射部位剂量相同的情况下,运用质子治疗,心脏、肺等重要脏器接受的剂量可较常规放疗降低50%以上,进而明显降低心血管疾病、放射性肺功能损伤等发生几率。基于此,乳腺癌质子治疗最适合原先就患有心血管疾病的左侧乳腺癌患者,其次是对远期毒性较为关注并且预计生存期较长的年轻左侧乳腺癌患者。

同时,质子重离子医院通过对现有前列腺癌治疗病例的分析,发现重离子治疗对于病理证实的局限期前列腺癌,或伴有盆腔淋巴转移、术后与放疗后局部复发、难治性及术后存高危因素的前列腺癌的局部治疗较为适合,可以在杀灭肿瘤细胞的同时,有效保护肿瘤周围(如直肠、膀胱等)正常组织,不产生明显的放射副作用,降低治疗后发生尿失禁、性功能障碍的几率,保障患者“活的长,活的好”。

依托“互联网+”平台,方便患者诊疗

在注重临床应用的同时,为了患者能够更加便捷、有效地得到质子重离子治疗的相关讯息和医疗服务,质子重离子医院依托“互联网+”平台,2016年5月上线推出国内首个“质子重离子患者诊疗服务平台”。

截至2016年12月19日,共有1600余名患者完成了正式预约门诊前的网上诊疗咨询。其中头颈部肿瘤患者占17.9%,胸部肿瘤患者占34.6%,腹盆腔部肿瘤患者占47.4%。

日前,“上海市质子重离子医院APP”正式上线,该APP除了整合“质子重离子患者诊疗服务平台”及专家介绍等常规功能外,还将向患者提供门诊挂号、报告查询、随访互动、在线支付等功能,从而使患者在正式治疗前无需多次奔波往返。此举既方便了患者,也提高了医院工作效率,真正实现质子重离子就诊流程的“便捷化、一体化”。

据悉,上海市质子重离子医院/复旦大学附属肿瘤医院质子重离子中心作为国内质子重离子治疗的“先行者”,从开业伊始,不断完善适应症范围,积极积累治疗经验,着力打造质子重离子治疗的“中国标准”。近阶段,在确保质量和安全的基础上,将进一步扩大原发性、局灶性和早期性肿瘤病例的收治,充分发挥质子重离子在治疗毗邻重要脏器、手术难度较大肿瘤等方面的优势。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.