复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻国际事务

澳大利亚悉尼大学孔子学院学生团来到复旦大学交流学习

作者:万强来源:孔子学院办公室发布时间:2016-12-29

12月9日,澳大利亚悉尼大学孔子学院组织20名悉尼大学孔院学生来到复旦大学访问学习。

复旦大学孔子学院办公室协同学校各部门、学院为澳洲学生团精心准备了汉语学习、文化讲座以及相关考察等活动。外国留学生工作处的老师为学生们介绍复旦,安排校园参观,引来了学生团当中不少同学希望来复旦进行交流和学习的兴趣。除此之外,孔子学院办公室邀请了复旦大学人文学科的专家和老师,为来自澳洲的这些同学们开设了五场有关上海的过去与现在、中国哲学、中华传统文化以及传统礼仪的讲座。

外国留学生办公室工作人员为学生团介绍复旦

学生团体验书法课

为了更好地让学生们在有限的来华访问中最大程度地提高汉语水平,孔子学院办公室根据学生不同的汉语程度,将同学们分成三个不同等级的班级进行汉语强化授课,并在离开复旦之前为同学们安排了HSK一级、三级和四级考试。可喜的是,在老师们的精心辅导下,学生们取得了优异的成绩。

同学们参加HSK考试

此次在复旦的文化体验活动特意为同学们安排了舞龙舞狮、书法、武术等中国特色的传统文化体验,同学们在学习汉语之余可以切身体验中华传统文化的魅力。在结束复旦访问的行程之前,孔子学院办公室组织复旦大学的汉语国际教育硕士以及在校的孔子学院奖学金生与学生团的澳洲同学们进行了一场面对面的交流座谈。在座谈上,悉尼大学孔子学院的外方院长金杏老师专门为参加座谈的国际文化交流学院的在读研究生们介绍了悉尼大学孔院对外汉语的教学情况和澳洲的汉语教学概况,深受同学们的欢迎。

学生团体验舞龙舞狮

学生团与复旦师生座谈

作为了解当代中国的一部分,学生团在上海访问期间,孔子学院办公室专门组织学生赴华为(上海)公司进行访问,实地了解中国高科技民营企业的产品和经营理念。让澳洲的年轻人亲身体验这个时代下的“中国制造”的同时,也让中国的“企业文化”有了另一个“走出去”的窗口。

学生团参观华为(上海)公司

在结束上海的行程后,同学们继续前往南京进行文化考察和学习。在复旦大学孔子学院办公室的协调下,南京大学海外教育学院组织同学们参观了南京大学,并为同学们举行了一场题为”南京过去与现在“的讲座。在南京,同学们参观中华门城堡、夫子庙、贡院、南京博物馆、总统府、拉贝故居和赛珍珠纪念馆等地,对南京古都第一次有了比较深刻的记忆。

离开中国之前,学生们纷纷表示此次上海-南京之行给他们留下了深刻的印象。孔子学院学生访华团主要目的是加深海外学生对中国文化、语言、社会的全面认识,提高学生学习汉语的积极性,为两国青年未来的交流和两国文化的交流创造机会和平台。我们将继续在孔子学院总部精神的指导下,努力为推进两国文化交流多做贡献。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.