复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

第一期研究生导师沙龙举行

来源:研究生院发布时间:2016-12-29

12月15日,第一期研究生导师沙龙在逸夫楼圆桌会议室举行,高分子科学系教授彭慧胜作专题报告,各院系近30位研究生导师参加了此次沙龙。 

                

研究生院相关负责人首先向与会导师表示欢迎和感谢,他指出,学校近日成立研究生导师服务中心有助于推动导师工作由“管理为主”向“管理与服务并重”转型,而举办导师沙龙搭建不同学科研究生导师之间共同交流沟通平台,是体现管理与服务一体化的重要尝试,希望起到交流信息、启迪思想、共同发展的作用,期待广大导师的积极参与。

彭慧胜结合自身8年的带教经验作了《功利社会中的研究生培养》专题报告。他特别关注能够跟上导师思路,并能产生互动的学生,通过观察学生的现场反应,确认学生是否对科研真正感兴趣并善于思考。关于研究生培养他提出三个关键问题:研究生读什么、怎么读和为什么读。他认为本科生是创造性的学习知识,而研究生是学习创造知识,研究生学习过程要注重形成自己的思想,或者为形成自己的思想去积累知识,实现突破科研的前沿点。导师要为学生制定一个较高目标和树立做“一流研究”的理念,逐渐培养学生用手做、用脑做、用心做研究的三种境界,并以目标牵引学生不断向前推进。他鼓励理工科研究者,不但要有科学精神,还要有人文情怀、爱国精神,他相信,科学并非是冷冰冰的东西,投入足够的热情,科学会向大家展现它的魅力。

最后,与会导师与彭慧胜关于研究生培养中遇到的困惑开展了多维度的深入互动与交流,大家畅所欲言、现场气氛热烈。学位办公室有关负责人在沙龙结束时表示,未来导师沙龙将定期举办,并根据导师所关心的问题来确定各期主题,期待未来有更多导师参加导师沙龙等活动。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.