复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

坚持立德树人根本任务 扎实推进本科教育改革和高考改革
全面提升本科招生工作质量 我校召开2016年招生工作会议

作者:游畅来源:招生办公室发布时间:2016-12-21

12月12日,复旦大学招生工作会议在邯郸校区光华楼举行。会议讨论了本科教育改革和高考改革,全面提升学校本科招生工作质量等议题,研究部署了2017年和“十三五”期间招生各项工作。校党委书记焦扬、校长许宁生出席会议并讲话,校党政领导班子成员出席了会议。会议由校党委副书记陈立民主持。

 

许宁生在讲话中指出,全校要高度重视本科教育,本科教育是复旦大学育人体系的根和本。今年是国家教育综合改革、高考改革的决战决胜之年,我们要在国家教育综合改革、高考改革的大格局下,特别是在高校思想政治工作会议精神的指引下,把本科招生与本科教育紧密结合起来;要按照国家要求和“十三五”规划要求,以立德树人为根本,以培养社会主义合格建设者和可靠接班人为目标,以“双一流”大学建设内容为抓手,重点围绕本科教育改革和高考改革,全面提升复旦大学本科招生工作质量。要按照习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神抓好招生工作,解决如高校培养人才的来源和人才选拔方式方法等问题。许宁生在讲话中要求全校要提高认识,充分理解两个改革与提升招生工作质量之间的关系。他指出,推进两个改革着眼点在系统性和协同性,目标定位就是质量提升,系统性讲的是落实国家高考招生制度改革措施与复旦本科教育改革的有机衔接,考试招生与人才培养相互融合,协同性讲的是学校各个部门、学校与院系之间的相互配合。一流生源是一流本科的前提,而一流本科教育质量是吸引一流生源的基础。

许宁生指出本科招生工作的推进方向,既要契合家长、考生的期望,“办人民满意的教育”,又要为学生提供更多的选择和发展机会,培养出更高质量的学生。学校为围绕2020一流本科教育提升计划提出了21条,这21条是“纲”,纲举才能目张。该计划有两个推进方向,一是要向提升专业内涵质量方向推进,二是要向教育内涵扩展质量方向推进,本科招生工作应该与这两个发展方向紧密衔接。具体地,赞同丁光宏校长助理提出的方案。

校长助理、招生办公室主任丁光宏作2016年本科招生工作总结报告,并具体介绍《复旦大学本科招生“十三五”行动指南》的具体目标和工作安排。校纪委副书记、监察处处长李尧鹏作2016年度本(专)科生招生监察工作报告。

在分组讨论环节,与会人员围绕如何优化招生方法和机制等若干重点问题,分组展开热烈而深入的研讨。学校党政领导分别至各分会场,参与讨论,与大家面对面交流,听取各单位对学校招生工作的建议与意见。各小组集思广益,凝聚共识,为学校进一步完善《指南》和相关方案提出了许多真知灼见。讨论结束后,各小组代表在大会上进行了汇报交流。

 

焦扬在总结讲话中指出,招生工作的内涵是人才培养,外延是招生政策的宣传,目标是一流本科建设,核心是为党和国家的事业输送高质量的人才。她提出三点要求,一是要在为国选才、为国聚才、为国育才的高度,充分认识本科招生工作的战略意义,特别是要加强学习领会全国高校思想政治工作会议上习近平总书记的重要讲话精神,进一步增强对大学使命的认识,进一步强化立德树人这一根本任务。二是要牢牢把握人才培养的正确方向。高等教育发展方向要从我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代建设服务。三是要抓住招生这个基础环节。生源质量影响着人才培养的质量,“根深才能叶茂,源远才能流长”,我们要按照党的教育方针,遵循复旦的理念来要求和培养学生,也要按照这样的教育方针,遵循这样的理念来要求和选拔学生。

焦扬指出,要把思想价值引领和复旦的育人理念贯穿于招生工作的各个环节,无论在招生宣传的行动上,还是选拔学生的标准上,都要始终体现党的教育方针,体现正确的价值取向,体现复旦人才培养的核心理念,不断提高生源质量。就加强招生工作的有效途径等问题,焦扬围绕稳步推进考试招生制度改革、着力提升招生工作水平、不断探索招生工作机制创新等方面阐明了学校招生工作的着力点。焦扬强调,招生工作必须加强组织领导,一方面要注重科学规划,做好顶层设计,另一方面重视协调配合,形成党政合力,并要强化纪律意识,严守工作底线。学校各级党委要充分发挥作用,各院系部处要明确责任,抓好落实贯彻。她鼓励大家共同努力,昂扬斗志,奋发精神,为全面提升复旦本科招生工作质量,全面提升学校人才培养质量,为服务国家高等教育综合改革,为加快中国特色世界一流大学的建设再创佳绩。

 

校内相关部处负责同志,各院系主要领导,分管本科教学工作的副院长、副系主任,分管学生工作的副书记,校本科招生工作领导小组成员,招生工作委员会成员,招生监察小组成员,各院系招生骨干,招生宣传名师等参加了会议。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.