复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学党委常委会学习传达全国高校思想政治工作会议精神

发布时间:2016-12-12

新闻中心讯 12月11日下午,复旦大学召开党委常委会会议,学习传达全国高校思想政治工作会议精神,研究部署我校贯彻落实工作。校党委书记焦扬主持会议并讲话,校长许宁生等党委常委班子成员进行了交流讨论。

焦扬首先传达了习近平总书记的重要讲话和会议的主要精神。焦扬指出,此次会议是一次具有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为我们做好学校思想政治工作指明了前进方向。习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、旗帜鲜明,从全局和战略高度,深刻阐明了我们要办什么样的大学、怎样办好大学和培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人等事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,指明了加强和改进新形势下高校思想政治工作的聚焦点、着力点,具有很强的政治性、思想性和针对性,是中国特色社会主义教育理论的又一重大创新成果,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学,推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。全校上下必须更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步增强对大学使命的认识,进一步强化立德树人的根本任务,切实加强和改进新形势下学校思想政治工作,按照中央关于统筹推进世界一流大学和一流学科建设的战略部署,加快建设中国特色世界一流大学步伐,为党和国家培养更多德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

许宁生在发言时表示,习近平总书记在讲话中指出,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。总书记提出的这“四个服务”,为我们办好中国特色社会大学指明了方向,我们一定要把学习贯彻会议精神的工作落到实处。一是要牢牢抓住教师思想政治工作这一关键,按照中央要求,坚持教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范相统一,加强全校师德师风建设,让复旦的教师更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。二是要加快推动思想政治工作改革创新。要按照总书记“坚持因事而化、因时而进、因势而新”的要求,发挥课堂教学主渠道作用,进一步提升思想政治理论课教学质量,加强学科体系、教材体系和队伍建设,发挥哲学社会科学的育人功能。三是要坚持和完善党委领导下的校长负责制。作为党员校长,要自觉履行管党治党责任,带领全校行政部门,为加强和改进新形势下学校思想政治工作和党的建设工作提供坚强保障和有力支撑。

常委班子成员在学习时一致表示,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命,是巩固马克思主义指导地位,发展社会主义意识形态的重要阵地。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大政治任务和战略工程,思想政治工作只能加强不能削弱。要结合自身分管工作和学校全局,从推动学校思想政治工作和党的建设新的伟大工程,推进中国特色社会主义伟大事业的战略高度,进一步增强责任感和使命感,认真学习、深刻领会、扎实落实会议提出的各项任务。

大家一致认为,这次会议强调了做好高校思想政治工作的重大意义,重申了坚持把立德树人作为中心环节,提出把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,为今后我校思想政治工作和党的建设工作指明了方向。同时,会议强调,高校必须加强党的领导,牢牢把握社会主义办学方向,坚持不懈传播马克思主义科学理论、培育和弘扬社会主义核心价值观、促进高校和谐稳定、培育优良校风和学风,推进工作手段和载体改革创新,为今后我校思想政治工作和党的建设工作提供基本遵循。

焦扬就全校深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神作出部署。她指出,学习贯彻会议精神是当前和今后一个时期全校一项最重要的政治任务,中央已经下发了相关文件,我们必须要以高度的政治责任感和使命感,认真抓好会议和文件精神的学习、宣传、贯彻和落实。

焦扬强调,要认认真真抓学习。各级党组织要认真组织好会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神的传达学习,引导党员干部深刻把握加强和改进高校党的建设和思想政治工作的极端重要性,深刻把握坚持社会主义办学方向的原则立场,深刻把握提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设的重点任务,深刻把握创新高校思想政治工作的基本要求,深刻把握坚持党对高校的领导的政治要求。领导干部要带头学习,坚持先学一步、学深一步,力求学深悟透、融会贯通,校、院两级党委中心组和全校中层干部要开展专题学习研讨。要抓好全体党员和全体师生的学习,切实把思想和行动统一到中央要求上来。要运用多种载体,通过多种形式,针对不同群体,开展丰富多彩、生动积极的学习宣传活动,加强对基层党组织和党员师生的学习辅导。

焦扬强调,要扎扎实实抓落实。校领导班子每一位成员要主动对标中央要求,深入全面地分析我校思想政治工作和党的建设中存在的薄弱环节,结合谋划2017年工作,提出各自分管条线落实会议和文件精神的具体任务和工作举措,明确目标要求、责任分工和时间节点。要抓住重点环节,率先聚焦突破。围绕“全面加强学校党的建设”、“强化辅导员和思想政治理论课教师队伍建设”、“加强思想政治理论课课程体系和哲学社会科学课程体系建设”和“健全思想政治工作评价和监督体系”等四个方面,不等不靠,先行一步,积极探索。要统筹推进改革发展稳定各项工作,抓好学校“十三五”规划和“双一流”建设的重点任务,把党建和思想政治工作优势转化发展优势,加快推进学校各项事业改革发展。

学校党政相关职能部门负责同志列席本次会议。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.