复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

《青年报》:立德树人思政课要在创新中提高

作者:刘昕璐来源:《青年报》2016年12月2日发布时间:2016-12-12

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,引发了热烈反响和学习热潮,昨天,多所高校党政“一把手”畅谈学习体会,纷纷表示将把落实会议精神作为一项长期重大政治任务,不断增强高校思想政治工作的针对性和实效性。

引导 关键词

中青年教师要做学生全面成长的引路人

复旦大学党委书记焦扬说,全国高校思想政治工作会议是在我国全面建成小康社会决胜阶段和高校“双一流”建设关键时期召开的一次关键会议,具有里程碑式的重大意义。总书记从高校“培养什么样的人,如何培养人,以及为谁培养人”这一根本问题出发,厘清是非,毫不暧昧,是统一全党思想、统一高校干部和教职员工思想的一次政治动员,具有定海神针般的现实意义。讲话通篇贯穿了马克思主义、辩证唯物主义和历史唯物主义思想光辉,总书记提出高校党委要抓好政治领导和思想领导两大重要任务,系统阐明了新时期高校思想政治工作的重大意义、目标任务和工作要求,特别是鲜明提出了“四个服务”的战略方向,极大丰富了治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新成果,是指导社会主义大学建设发展的纲领性文件。学校党委一定要抓好深入学习、系统培训和全面贯彻落实。

复旦大学校长许宁生说,复旦大学要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一个体系来抓,把落实会议精神作为一项长期重大政治任务,不断增强高校思想政治工作的针对性和实效性。要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以建设“中国特色世界一流大学”为目标,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,坚持全员育人、全过程育人、全方位育人,努力培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。要发挥学科优势,坚持以马克思主义为指导,加强哲学社会科学学科体系、教材体系和课程体系建设,大力推进思想政治理论课教育教学改革,充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源。我们要抓好教师队伍建设,提升思想政治素质,强化职业道德规范要求,引导中青年教师进一步坚定理想信念,锤炼高尚品格,勇担责任使命,做学生全面成长的引路人。

上海交通大学党委书记姜斯宪说,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议发表的重要讲话,让广大教育工作者深受教育和鼓舞,我们既要从容自信地看待青年大学生的思想政治状况,也要实事求是地分析高校思想政治教育方面存在的问题,更要旗帜鲜明地长期坚守大学生思想政治教育阵地。

上海交通大学校长张杰表示,90后大学生是深受互联网影响的一代,我们要对学生有充分的信任,相信他们是拥有成熟理性思辨逻辑的成年人;要避免灌输式教育,围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主线,引导学生运用理性思辨的逻辑去思考,自发坚定信念,自觉树立“四个自信”。在党委领导下的校长负责制这项高校的根本制度下,高校校长必须是“讲政治的教育家和懂教育的政治家”。

关键词 把关

思政教育要与通识、专业教育更好衔接

同济大学党委书记杨贤金认为,习近平总书记的重要讲话,立足我国高等教育发展实际,牢牢把握高校思想政治工作的根本性问题、基础性问题,提出了一系列富有创新性的理念思路和政策举措。我们要深入学习领会,自觉以讲话精神为指导,抓好任务落实。要不断加强学校党的建设,牢牢掌握党对学校工作的领导权,保证正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。要抓好教师队伍建设,加强对教师的教育,使教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强学生思想政治工作,全面提高人才培养能力,满足学生成长需求,激励学生自觉把个人理想追求融入民族复兴的伟大事业之中。

华东师范大学党委书记童世骏教授说,高校思想政治工作是确保中国高等教育在新形势下沿着正确方向不断发展的重中之重;习近平总书记在高校思想政治工作会议上的讲话,对我们在建设现代大学制度和从事“双一流”建设过程中牢牢坚持中国特色社会主义方向,提供了既有说服力也有感召力的指导和示范。为了在学习总书记的讲话精神的基础上落实好中央对加强高校思政工作的战略部署,我们要在办学治校的各个环节进一步把好政治关、质量关和育人关,进一步加强和改善党对高校思想政治工作的领导,进一步加强和改善党对整个办学治校工作的领导。高校党委履行着办学的政治使命,为了履行好这种使命,我们既要维护好办学的政治前提,又要发挥好办学的政治优势,尤其是通过更好发挥办学的政治优势来更好维护办学的政治前提。具体来说,我们要让高校教师“为人师表”的职业规范与共产党员的“先锋队”的组织纪律更好地衔接起来,要把思政教育与通识教育、专业教育和创新教育更好地衔接起来,要把思想政治工作与统战工作、知识分子工作和人才工作更好地衔接起来,也要把马克思主义的思想指导与教学科研的质量提升更好地衔接起来。

关键词 创新

思政课要在改革中加强,让学生参与其中

上海财经大学党委书记丛树海坦言,作为一名高校工作者和党委书记,我们在聆听讲话、学习和领会讲话精神的过程中,进一步明确任务、明确责任,我们要带领广大师生员工共同努力,尽责尽心,努力创办人民满意的大学,为实现学校发展的愿景,贡献我们的力量。从高校培养人的根本任务来看,要贯彻“全员育人、全过程育人、全方位育人”的教育方针。

在人才培养过程中,思政理论课程、通识教育课程和各专业课程都要承担育人功能,不能把思政工作只作为思政课的事;第一课堂、第二课堂和社会实践都要承担育人功能,不能把思政工作仅仅当作课堂教学的事;教学、管理和服务都要承担育人功能,也不能把思政工作只作为教学和教师的事;与此同时,思政课要在改革中加强,创新中提高,不断提升其吸引力和有效性,要让学生参与到课程中来,在共同的学习、研究和讨论中形成共识。高校要以人才培养带动各项工作,人才培养要以德为先,立德树人,高校思想政治工作要参与到学校人才培养工作的方方面面、各个环节,努力培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

华东理工大学党委书记杜慧芳表示,学校党委将进一步加强党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作能力,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。学校党委将牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,结合学校发展实际,把党建和思想政治工作优势转化为学校的发展优势,全面推动学校各项事业科学发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现民族复兴中国梦提供有力人才支撑。

华东理工大学校长胡宝国认为,要围绕高校立德树人的根本任务,加强对思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律的认识和把握。要发挥思想政治理论课主渠道作用,围绕重要时间节点持续开展主题教育活动,广泛开展校园文化建设活动和社会实践活动,实现全程育人。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.