复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

《人民日报》:立德树人有道春风化雨无声
—— 党的十八大以来高校思想政治工作综述

作者:赵婀娜 张烁来源:《人民日报》2016年12月7号发布时间:2016-12-12

截至6 月30 日,全国高校在校大学生党员总数逾211 万人,占全国高校学生总数的7.7%,共有学生党支部7.96 万个;全国高校教职工党员总数125 万人,占高校教职工总数的56.0%,共有教职工党支部10.06 万个。

记者从教育部了解到,党的十八大以来,各地各高校全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人这一根本任务,坚定理想信念,增强“四个意识”,不断推动高校思想政治工作创新发展,不断巩固马克思主义在高校的指导地位,高校思想政治工作成效显著。高校师生思想状况主流积极向上,对党的领导衷心拥护,对以习近平同志为核心的党中央充分信赖,对“四个全面”战略布局高度认同,对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信更加坚定,对实现中华民族伟大复兴中国梦充满信心。

掌握高校思想政治工作领导权,马克思主义理论教学体系全覆盖

高校作为思想政治工作前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重大任务。做好高校思想政治工作,加强高校意识形态阵地建设,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人。

加强党对高校的领导,特别是加强和改进党对高校思想政治工作的领导,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。党的十八大以来,各地各高校积极推进思想政治工作,主动掌握思想政治工作领导权。

江苏实施教师思想政治素质强化行动、高校主流思想舆论壮大行动等“五项行动”;吉林全省共有大学生马克思主义理论自学组织5000 多个,参加人数达20 多万;北京大学把建设马克思主义文献研究中心列入学校年度规划;北京师范大学每月召开一次学院书记会…… 记者了解到,目前,不少地方和高校已将思想政治工作纳入学校发展规划,体现在大学章程和教育综合改革实施方案中。

不久前,清华园里的一项展览,引得人们驻足称赞。描绘长征的壁画、记录遵义会议场景的瓷瓶、精美的《鸡毛信》连环画应有尽有,原来,这是清华美院学生在《中国近现代史纲要》课上创作的作品,“因材施教”正是清华大学思政课的关键词。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.