复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻国际事务

第四届“奥地利文学在中国”国际学术研讨会召开

作者:陈婉春来源:外国语言文学学院发布时间:2016-11-25

11月18日至20日,第四届“奥地利文学在中国”国际学术研讨会召开。本次研讨会的主题是“犹太奥地利,犹太中国——20世纪历史与文学”,由复旦大学外国语言文学学院德文系与上海奥地利中心(OeAD)联合主办。

会议开幕式在复旦大学奥地利中心举行,奥地利驻沪总领事Silvia Neureither女士致辞。她回顾了20世纪上海与德奥犹太人之间的往事:二十世纪三四十年代,约18000名德奥犹太难民在上海得到庇护,他们流亡上海的经历,是历史研究的材料,也以各种文学艺术形式被再现与追忆。德文系系主任魏育青欢迎来自海内外的30多名与会学者。以色列本·古里安大学教授Mark H. Gelber、奥地利女作家Elisabeth Buxbaum以及复旦大学德文系教授刘炜分别演讲。

11月19日的会议在虹口区犹太难民纪念馆举行。历史上的白马咖啡馆曾经是上海犹太难民重要的日常聚集场所,在这里举办此次会议,意义非凡,是现实与历史的完美融合。会议分为“历史”与“文学”的平行两组。共有来自中国、奥地利、德国、韩国、俄罗斯等国共23名海内外学者发表报告并参与讨论。最后,与会学者提议并商榷了下一届会议的议题。

11月20日,与会者参观了虹口区前“犹太人隔都”(Ghetto)地区以及上海犹太难民纪念馆,对各自的学术研究有了更直观的了解。

上海为犹太人打开了一扇门,同时,犹太人也将西方的各种文化带入上海,成为文化交融的典型案例。此次会议内容丰富,讨论深刻,意义非凡。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.