复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校友动态

校友格日力领衔的青海科研团队获全球唯一基础医学科学奖

作者:谢世祥来源:对外联络与发展处发布时间:2016-11-16

近日,在发展中国家科学院第27届院士大会上,曾绘制并有效破译世界首例青藏高原蒙古人全基因组序列图谱、破解了藏族高原遗传适应机制的青海大学教授格日力团队荣获全球唯一基础医学科学奖。1975年,格日力毕业于原上海医科大学,毕业后在青海省高原医学科学研究所一直从事低氧生理与高原医学研究工作。

评选委员会认为,格日力教授长期致力于高原医学研究,带领团队首次揭示了高原人能够在高海拔生存的部分可能原因,破解了藏族高原遗传适应机制——这道困扰国际高原医学界的“哥德巴赫猜想”,其不仅揭示了高原反应的可能发生机制,提供了与低氧有关疾病的基础理论依据,还为挖掘人类遗传资源做出了重要贡献。

其次,格日力研究团队曾绘制并有效破译世界首例青藏高原蒙古人全基因组序列图谱(命名为“天骄一号”),破译出的“密码”展现了青藏高原蒙古人的种族延续历史、遗传素质及其高原适应遗传机制等重要信息,并发现青藏高原蒙古人存在大约2%的基因组变化,300余个基因的变化从未在其他人群中发现,同时,格日力团队还发现青藏高原蒙古人和藏族人群共享几种异于低海拔人群的基因。该项研究成果对于研究人对高海拔低氧环境适应性具有里程碑意义。

此外,由格日力领衔的科研团队还建立了世界首部《慢性高原病青海诊断标准》(命名为“青海标准”),解决了高原医学研究界的“度量衡”问题。

发展中国家科学院是由诺贝尔物理学奖获得者、巴基斯坦物理学家阿布杜斯·萨拉姆教授于1983年发起的一个自治的国际科学组织。发展中国家科学院第27届院士大会日前在卢旺达首都基加利召开,全球近百个国家和地区的四百余位科学家及国际组织代表参会。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.