复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦讲堂

听邹至庄先生讲中国
经济大师讲堂·复旦经济论坛第393期举行

来源:经济学院发布时间:2016-11-04

11月2日,由复旦大学经济学院和复旦大学高等学术研究院主办的大师讲堂·复旦经济论坛第393期在复旦大学美国研究中心谢希德报告厅举行。普林斯顿大学教授、美国经济学联合会杰出会士、复旦大学名誉教授邹至庄作题为“研究中国经济与在中国的经济研究”的演讲并与青年经济学者对话。

论坛由复旦大学经济学院副院长陈诗一主持,他对邹至庄夫妇的到来表示欢迎,并介绍论坛的三个环节。

复旦大学高等学术研究院院长陈晓漫在致辞中指出,邹至庄是经济学家,在改革开放之初就关注中国的经济改革,就中国“双轨制”改革、控制通货膨胀、外汇改革等重要议题建言献策;邹至庄是教育家,在中国人民大学、复旦大学开设了“福特班”,每年邀请欧美著名经济学家和在西方获经济学博士的学者执教,同时每年资助60名学生赴美留学,培养了一大批活跃于国内外经济学界的高级人才。

邹至庄他以“研究中国经济与在中国的经济研究”为题,分享了对中国经济研究的洞见。他指出,经济学理论不仅适用于市场经济,也适用于计划经济;在中国研究经济问题,中国的特殊环境和经济学家研究的问题会相互影响。

随后,邹至庄与经济学院6位青年学者交流。

上海交通大学特聘教授、上海交通大学中国发展研究中心主任陆铭指出,中国经济现状不是标准的市场经济,目前一些理论虽然可以相对完善地解释中国市场经济,但在应用研究领域仍存在问题。他认为国内学者研究应符合两个要求:从选题上,要更多地贴近中国现实;从理论上,回归两个经济学的传统。中国经济现象的解释应基于经济制度,而经济学应用层面的规律受到国家历史影响。邹至庄指出,不同的研究经验会使学者产生不同看法,他建议经济学家建立普适性的经济理论。

复旦大学经济学院教授朱智豪代表学子提出选择国内读研还是国外深造的问题。邹至庄表示,要想在经济学领域有所建树,必须接受大师系统训练,建议有志于此的同学到海外攻读博士后再回祖国致力学术。

复旦大学经济学院国际金融系主任、上海市“千人计划”教授林曙围绕“中国经济的研究”“海归和本土学者”和“在中国研究”三个关键词讲话。他认为,选题对研究影响不大,学者要努力静下心来,争取做好的研究。邹至庄强调,研究方向应依据研究者的兴趣确定。


复旦大学中国经济研究中心常务副主任陈钊提出,本土学者应用现代经济学方法强化研究。海归做中国研究需对制度背景、法律和社会有更好的了解。学者应追求一流的、有重要性的研究。有些研究对中国重要,无论是否发表都要做;有些研究在中国检验出不同的结果,恰恰存在着理论完善和发展的可能。

复旦大学经济学院教授韦潇认为,环境因素导致中国缺乏大师级的经济学家,需要倡导国内学者邀请外来学者教授访问交流,这一看法得到邹至庄的认同。

复旦大学世界经济研究所副主任罗长远指出,15年前中国经济是“高”的时代,现在全世界范围内都处于“低”的时代,经济宏观环境变化影响学者和学生的选题。

与青年对话结束后,邹至庄回答了台下学生的问题。复旦大学经济学院院长张军向邹至庄颁发了复旦大学经济学院国际咨询委员会委员聘书。张军对邹至庄的到来表示感谢,并讲述了邹至庄对他个人学习研究的影响。邹至庄表示将会继续为复旦大学经济学科的发展和中国未来经济培养人才。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.