复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦大学承办2016年上海市科学道德和学风建设宣讲教育报告会
杨浦大学园区分会场活动

作者:樊智强、包晓明来源:研究生院发布时间:2016-11-01

为贯彻落实全国科学道德和学风建设宣讲教育工作会议精神,2016年10月25日,由上海市科学技术协会和上海市教育委员会联合主办的“2016年上海市科学道德和学风建设宣讲教育报告会”在上海科学会堂举行,杨浦、奉贤、闵行、临港、松江等五个区域分会场同时进行直播。

上海市教育委员会副主任郭为禄主持了报告会。中国科学院院士、上海市科学技术协会主席陈凯先到会并致词。大会邀请了中国科学院院士、中央文史研究馆馆员、复旦大学原校长杨福家,以及东华大学特聘教授、2016年“上海市教书育人楷模”奖得主邱夷平分别作了题为《科学精神》和《我们今天怎么做人做事》的报告。

会议还举行了“上海市科学道德和学风建设宣讲教育优秀项目”颁奖仪式,表彰了15个优秀组织单位、27个优秀个人和27个优秀活动项目。我校荣获优秀组织单位奖,我校推荐的“复旦大学科研道德与学术规范课程及案例库建设”项目荣获优秀活动项目奖,我校推荐的研究生院潘星老师和党委研究生工作部甲干初老师荣获优秀个人奖。

复旦大学承办此次报告会的杨浦大学园区分会场活动。来自同济大学、上海财经大学、上海理工大学、上海电力学院及我校等东北片五所大学的400多名研究生代表来到我校美国研究中心谢希德报告厅观看了此次分会场的视频直播。

研究生院和党委研究生工作部相关负责同志共同主持了分会场活动。活动详细介绍了近年来复旦大学在科学道德和学风建设方面的特色教育活动。复旦大学在做好常规学风工作的同时,推出了一系列改革措施,每年对研究生新生开展为期一个月的主题教育活动,邀请知名专家学者做专题讲座;2016年,研究生新生必须通过“研究生入学教育考试”、签署《复旦大学研究生遵守管理规定与学术规范承诺书》(中、英文版)等才能注册学籍;重新修订了《复旦大学学术规范 》,并制定了《复旦大学学术规范实施条例》;正式出版了《研究生学术道德案例教育读本》;并将中国科协和教育部等国家部委和学校的文件资料汇编成《复旦大学科学道德和学风建设宣讲教育学习资料选编》,发放给每位研究生新生及其导师阅读学习和参考等。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.