复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校友动态

“2016复旦—华盛顿论坛”在华盛顿召开

作者:林晶晶来源:对外联络与发展处发布时间:2016-10-31

美国华盛顿当地时间10月22日,“2016复旦—华盛顿论坛”(以下简称“论坛”)在美国华盛顿马里兰州洛克维尔市绿庭创智中心举行。论坛以“旅游:全球化视角下的本土体验”为主题,从经济、文化与历史的综合视角讲述全球旅游业态的变迁、探讨旅游对社会经济的影响以及中美两国旅游产业的未来发展。

论坛由华盛顿复旦大学校友会主办,华盛顿复旦校友基金会与上海绿庭投资控股联合承办。中国驻美大使馆,复旦大学历史系、旅游管理系、外联处、校友会、教育发展基金会,复旦大学校友和校友企业,国内外政、商、学界代表出席论坛。

开幕式上,华盛顿—复旦大学校友会会长、校友基金会主席赵錡致欢迎辞。中国驻美大使馆经济商务参赞处一等秘书王有莉,绿庭集团创始人暨董事长、复旦大学经济学院全球校友会执行会长、校友俞乃奋,复旦大学对外联络与发展处处长、校友会副秘书长潘俊分别致辞。

三位业界和学界的学者在上午的论坛中进行主题演讲。复旦大学历史系教授、美国普林斯顿高等研究院研究员余欣做了《游必有方:中古中国的出行禁忌、仪式与方术》的演讲,美国天普大学(Temple University)旅游与酒店管理系教授、沃士本高级研究员、南开大学中美旅游研究中心主任李想发表《美国视角下的中国出境游》演讲,复星集团全球合伙人、复星旅游及商业集团总裁钱建农则讲述《复星旅游的全球化产业整合》。美国天普大学(Temple University)旅游与酒店管理系助理教授、05级旅游管理系校友吴洛容主持了上午的论坛。

在下午的论坛中,金棕榈企业机构的首席经济学家、校友沈韵首先作了《复旦—金棕榈:中国游客赴美旅游研究报告》发布暨解析,美国史密斯旅行研究公司(STR)目的地研究总监Chris Klauda以美国旅游市场为主题展开演讲。天普大学旅游与酒店管理系在读博士生、08级旅游管理系校友刘宏博主持论坛。论坛结束后,两位嘉宾与金棕榈企业机构首席技术官校友忻欢、我校旅游学系副主任、旅游管理专业硕士(MTA)项目主任孙云龙、华盛顿特区旅游局国际经理陆轶围绕旅游市场与大数据应用展开圆桌讨论。

为了帮助中国在美留学生的职业发展,论坛结束后,现场还举办了由绿庭成员企业Vesta主办的“Vesta之夜——现场求职会”,四位留学生与三家聘用企业面对面进行求职考验,该创新实践得到与会者的好评。

本次论坛得到了复旦大学校友会、教育发展基金会、经济学院全球校友会、旅游管理专业硕士(MTA)项目、绿庭新兴金融业态研究中心以及绿庭成员企业Vesta的支持。

复旦-华盛顿论坛由华盛顿复旦大学校友会于2013年首倡,借力复旦大学和复旦大学校友会的全球网络,每年举办一届,得到了海内外校友及中美各界人士的持续关注,影响力日盛,已经成为具有影响力的高校校友会品牌活动。今年恰逢“中美旅游年”,2016年复旦-华盛顿论坛聚焦旅游,邀请中美各界代表,从经济、历史和文化的角度探讨中美两国旅游产业的发展,同时在论坛前后,进行深度专家访谈,并现场举办企业招聘,以大学和校友会为桥梁,全方位促进中美两国民间交流与合作。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.