复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦讲堂

复旦大学“中医与西医对话”公开课开讲

作者:曾勇来源:本科生院发布时间:2016-10-28

10月20日,“科学与文化”系列公开课之三“中医与西医对话”在复旦大学邯郸校区开讲。课程由复旦大学教师教学发展中心举办,国家级教学名师、复旦大学教师教学发展委员会主任委员乔守怡主持。上海中医药大学副校长、龙华医院教授胡鸿毅,复旦大学附属华山医院教授董竞成和复旦大学教师教学发展委员会副主任委员、药学院教授程能能围绕“中医与西医”这一主题开展交流。

胡鸿毅回顾中医学产生与发展的历史,分析“天人相应”、“形神合一”的哲学理念,阐述“取象类比”“经络理论”等中医药独特方法学体系并指出中医药在当代医学模式转变中大有所为。董竞成将中国传统医学分为大中医和小中医,将它们分为三个部分:已和现代医学形成共识的部分、不自觉地领先于现代医学的部分和需要重新认识或加以摒弃的部分,展现了中西医结合医学半个世纪的自主创新研究成果。程能能从文化背景、哲学思想、思维方法、健康描述、疾病分类和治疗策略等方面辨析中医和西医,从多角度比较两者,并指出两者对药物不良反应之看法的差异。乔守怡与听众分别从现代医学、中医发展和人才培养等角度向嘉宾提出了一系列问题,嘉宾分别解答。

复旦大学“科学与文化”系列公开课是面向校内外师生开放的教学活动。讲授者来自不同学科背景,每次聚焦一个教学主题,提供多学科的视角和观点。教师教学发展中心已策划并实施了“中华民族的起源与发展”、“多学科视角下的人工智能”和“中医与西医的对话”三个主题的跨学科公开课。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.