复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻国际事务

“中华现代性:反省与展望”国际学术研讨会召开

作者:周春雨来源:中华文明国际研究中心发布时间:2016-10-28

近日,《学术月刊》与《复旦学报》、复旦大学中华文明国际研究中心在上海联合召开了“中华现代性:反省与展望”国际学术研讨会。来自法国、日本、美国、新加坡、中国香港、中国澳门和中国大陆的历史学、文学、哲学学者会聚一堂,从不同的学科出发,就现代性的基本界定和特征,现代性在西方和亚洲的异同展开深入研讨。

与会学者普遍认为,在重视中国近两百年现代化道路的普遍性的同时,也要重视其特殊性的深入研究,如此方有可能更为准确地看待中国道路的过去与将来。许多学者都指出,虽然很早就有学者意识到这一点,但是要准确把握到中国现代性的普世性和特殊性,仍然有许多工作有待完成。其中最为重要的就是对欧美、非洲等区域展开系统的研究,从而建立一个客观的、真实的坐标系,获得一个“庐山之外”的观照点,以此反观中国。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.