复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦大学附属肿瘤医院虞先濬团队多中心合作研究改良胰腺神经内分泌肿瘤临床分期

作者:董枫来源:附属肿瘤医院发布时间:2016-10-26

近日,虞先濬教授领衔的复旦大学胰腺肿瘤研究所、复旦大学附属肿瘤医院胰腺外科团队联合美国Johns Hopkins医学中心、Moffitt癌症中心,以及中山大学附属第一医院、中山大学肿瘤医院、中山大学孙逸仙纪念医院、上海长征医院、复旦大学附属华东医院、北京中日友好医院、北京大学肿瘤医院等中国抗癌协会胰腺癌专业委员会神经内分泌肿瘤学组(CSNET)成员中的国内知名研究机构,针对目前胰腺神经内分泌肿瘤国际常用临床分期互相矛盾、不实用的现状,开展多中心、大数据研究,发现了现行分期系统的漏洞与错误,提出了更简洁准确、有利于指导临床实践的新分期系统。该研究成果论文在国际知名肿瘤学期刊《临床肿瘤学杂志》(JCO)上发表,文章通讯作者为复旦大学胰腺肿瘤研究所、复旦大学附属肿瘤医院胰腺外科虞先濬教授。

胰腺神经内分泌肿瘤近年来发病率逐年上升,其异质性极强,临床诊治十分复杂。因此,建立一个统一、实用、准确的临床分期系统以指导临床诊治方案的制定就显得尤为重要。目前,胰腺神经内分泌肿瘤存在两个国际常用的临床分期系统,即欧洲神经内分泌肿瘤协会(ENETS)临床分期和美国癌症联合委员会(AJCC)临床分期,欧洲学者多采用ENETS临床分期,而北美学者多采用AJCC临床分期。这两个临床分期系统存在着互相矛盾、数据对比不一致的问题,造成了胰腺神经内分泌肿瘤临床分期混乱的局面,建立实用、统一的新分期系统已迫在眉睫。

虞先濬带领其研究团队,联合国内外多家知名研究机构,协作建立了3000余例胰腺神经内分泌肿瘤资料库,经过系统分析,发现了ENETS和AJCC临床分期系统的重要缺陷:ENETS分期系统中I期和IIA期患者预后相似,IIIA期患者预后竟然差于IIIB期患者;而AJCC分期中III期肿瘤仅占所有肿瘤的2%。为此,研究人员又分析了ENETS和AJCC临床分期系统的优点,然后巧妙地结合了ENETS中TNM的定义以及AJCC中肿瘤分期的定义,解决了两个临床分期系统的缺陷,建立了改良的ENETS分期。研究结果证明,改良的ENETS分期能更好地区分不同预后的人群,更准确地指导临床治疗方案的制定,更有利于统一对胰腺神经内分泌肿瘤的认识。

该研究联合中国抗癌协会胰腺癌专业委员会神经内分泌肿瘤学组(CSNET)成员单位的多家知名研究机构与国际知名的Johns Hopkins医学中心和H.Lee Moffitt癌症中心共同合作,开创了在胰腺神经内分泌肿瘤领域国内外多中心合作的先河。

据悉,研究成果发表后,Thomson Reuters 健康部对该研究产生了浓厚的兴趣,并对该研究作了专篇报道。JCO杂志编辑部对该研究成果配发编者按进行推荐。欧洲神经内分泌肿瘤协会及北美神经内分泌肿瘤协会已将该研究提交相关肿瘤分期委员会,拟纳入新版指南以指导临床实践。欧洲神经内分泌肿瘤协会前任主席、知名神经内分泌肿瘤专家Rindi教授评论该研究是“具有创造性的、有临床实用价值的研究”。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.