复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻国际事务

专科护理助力“磁性医院”
第七届“中国华山医院—美国麻省总院”护理国际论坛举

作者:刘燕来源:附属华山医院发布时间:2016-10-25

日前,第七届“中国华山医院-美国麻省总院护理国际论坛暨伤口、静脉输液护理学习班”在复旦大学附属华山医院举行。华山医院副院长马昕主持开幕式。上海市卫计委科教处处长张勘、医政医管处副处长吴宏、上海市护理学会第十届理事长翁素贞以及华山医院副院长邵建华出席论坛并致辞。美国麻省总院(MGH)护理部副主任Kevin Bruce Whitney带来了4000多位护理同行的问候。全国各大医院护理管理者、临床护理专家和华山医院护理人员200余人参会。

在论坛主旨报告环节,Kevin Bruce Whitney、MGH神经科护士长Suzanne Perry Algeri、神经科ICU护理主任Tara Marie Tehan、专业发展经理Mary Ellin Smith、专业发展专家Sheila Beth Golden-Baker等5位专家分别带来了《基于大数据的护理质量敏感指标的控制》《美国脑卒中患者的护理现状》《美国神经科重症监护患者的护理》《叙事文化与磁性护理》和《美国护士在职教育现状护理》专题讲座,分享了MGH在护理管理及专科护理领域取得的成果与经验,扎实的理论、严谨的数据、务实的方法,让现场的护理专家收获颇丰。

围绕伤口、静脉输液护理理念、实施与展望展开,除了MGH的嘉宾,论坛还邀请了山东省立医院护理部李振香主任、同济大学附属上海市肺科医院护理部侯黎莉主任、复旦大学附属华东医院护理部白姣姣副主任、复旦大学附属肿瘤医院护理部陆箴主任以及来自华山医院护理部的骨干讲师与参会者共同分享先进的发展理念和技术,推动专科护理的发展。

与以往单纯邀请MGH专家来讲课不同,近两年,“华山-MGH护理国际论坛”加入了护理案例分享环节。9月20日,MGH 5位专家在护理部主任蒋红的陪同下来到华山医院东院,听取科护士长李晓英带领的团队介绍东院的护理工作。华山医院的护理管理者、护理专家、服务明星、临床护士用熟练的英语,从专科技术、质量控制、多学科合作、流程改进、优质护理服务、员工人文关怀等方面出发,向美国专家们展示了华山的优质服务与专业技术,深入的交流让美国等专家频频点头

在叙事文化交流环节,皮肤科的4位护士以团队形式为大家分享了她们护理团队携手救治成功一位重症药疹患者阿辉的感人事件。她们的分享中,既谈到了团队协作对自己克服紧张、迅速成长的帮助,又谈到做专业决策时的果断,既讲到她们工作中对病人及家属巨大的同情,又有因为工作而不能照顾家人的内疚,动人的讲述让现场很多人流下了眼泪。

“磁性医院”是华山医院护理部正在努力的目标,正如开幕上张勘所说:“拥有一技之长的专科护士终将成为护理事业发展的潮流,而华山护理人,有能力,也有义务走在全国专科护理发展的最前列。”也正如护理前辈、连续7年参加论坛的翁素贞所言:“华山护理人有眼光、有目标,有想法、有方法,把专业和人文相融合。你们用你们的能力、用你们的资源为中国的护理事业做出贡献,是值得所有护理人钦佩的!”通过论坛与案例分享,Kevin Bruce Whitney高兴地表示:“你们在这条路上走得扎实而稳健,相信‘磁性医院’的目标离你们已经不远了!”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.