复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

复旦大学欧洲问题研究中心举办“大使论坛” 梅兆荣谈当前国际形势和我国外交政策

作者:王崇蓥来源:经济学院发布时间:2016-10-12

10月9日晚,复旦大学“大使论坛”在经济学院举行。复旦大学特聘教授、前中国驻德意志联邦共和国大使、前中国外交学会会长梅兆荣作为主讲嘉宾带来了主题为“当前国际形势特点和我国外交政策”的精彩演讲。本次“大使论坛”由复旦大学欧洲问题研究中心举办,中心主任丁纯教授主持。复旦大学以及沪上其它高校和研究机构的师生80余人出席论坛。

梅兆荣首先指出,当前国际形势发生一系列重大、复杂、深刻变化,呈现一些重要特征:世界经济在深度调整中缓慢复苏;传统与非传统安全威胁复杂交织;全球治理体系主导权之争持续深化;全球思潮进入新一轮活跃期,民粹主义和极端化倾向上升;中国国际影响力进一步增强,但也面临新的挑战。接着,梅兆荣对十八大以来,习近平主席提出的外交新理念、新思想、新举措做出了归纳和解读,并重点阐述了对中美、中俄关系及当前欧洲形势的看法。

梅兆荣还对现场同学的踊跃提问一一回应。他深入浅出的分析、诙谐生动的语言博得了全场师生阵阵掌声。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.