复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦大学中西医结合研究院成立

发布时间:2016-09-27

新闻中心讯 为进一步推进上海市高峰学科建设,继续巩固我校中西医结合学科在国内乃至国际相关学术界的领先地位,扩大我校中西医结合学科的影响力,9月24日,“复旦大学中西医结合研究院”(以下简称“研究院”)宣告成立,成立大会暨首届学科学术交流会在附属华山医院举行。国家中医药管理局、中国中西医结合学会、上海市及学校有关部门负责人参加成立大会。

会上,副校长金力宣读了研究院成立批文,副校长、上海医学院院长桂永浩和华山医院院长丁强为研究院揭牌。顾玉东、苏国辉、陈士林、饶子和、金力、潘建伟、陈凯先、沈自尹8位院士受邀作学术报告。

著名中西医结合专家、中国科学院院士沈自尹担任研究院名誉院长,华山医院中西医结合科主任董竞成教授等担任研究院负责人。研究院现有专职和兼职科研人员200余人,包括一批在国内外享有较高学术声誉的中西医结合专家。研究院设有7个二级研究所,拥有中医肺科、肿瘤科、神经科、妇产科、儿科、老年病科等6个国家级重点临床专科。

研究院成立后,将以中西医结合基础理论及其应用、中西医结合治疗重大及疑难疾病研究、中西医结合针刺效应机制研究、中药新药开发以及中国传统医学整体架构研究等为主要研究方向。同时,顺应时代发展要求,积极打造世界一流中西医结合医学、整合医学医教研基地,由研究院牵头,联合四川大学华西医院、中南大学湘雅医学院、首都医科大学、华中科技大学附属同济医院、大连医科大学、兰州大学、河北医科大学、新疆医科大学、青海大学、滇西应用技术大学、南京医科大学、厦门大学和暨南大学等高校的中西医结合团队,在国内率先组建“研究型大学中西医结合团队联盟”。该联盟将秉承“优势互补、资源共享、互利互惠、共同发展”的宗旨,有效整合全国范围内的中西医结合医学、整合医学相关资源,在医疗、教育、科研、人才培养等多方面开展深入合作,共同推进我国中西医结合医学、整合医学的发展。

据研究院有关专家介绍,中西医结合是运用现代医学的思想、方法和技术等,对传统医学进行研究和发展。我校是国内最早开展中西医结合研究的单位之一,原上海医科大学中西医结合研究所创始于1985年,是我国首批中西医结合基础和临床学科硕士点、博士点。同时,我校也是我国最早设立中西医结合专业博士后流动站的单位之一,是我国最早拥有中国科学院院士(中西医结合学科)的单位之一。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.