复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

第15版《实用内科学》总审完成

作者:马燕来源:附属华山医院发布时间:2016-09-27

9月25日,由复旦大学附属华山医院血液科终身教授林果为,附属中山医院消化科教授王吉耀,以及中国科学院院士、复旦大学附属中山医院教授葛均波任主编,附属华山医院感染科教授潘孝彰任常务副主编,复旦大学上海医学院和各附属医院300多位医学专家参与编写的第15版《实用内科学》完成总审,即将交由人民卫生出版社正式出版。

《实用内科学》是新中国成立以来,由我国学者主编的涵盖内科临床各专业的综合性大型工具书和参考书。自1952年9月第1版问世,从1981年第7版开始,《实用内科学》与《希氏内科学》(Cecil Internal Medicine)均为每4年修订再版1次,以保持其内容先进性。该书是新中国成立以来国内影响最大、版次最多的大型临床医学专著,为培养和造就我国几代临床医师做出极大贡献。

随本书同时出版的还有相关传记,由第15版编委会编写,以方便读者了解历史。针对目前分科过细的现状,本版的主编、副主编人数有所增加,各专科均有领军人物,审阅力度和专业性得到提升,各系统疾病的稿件在审核中质量得到保证。本版对副主编及编委进行介绍,并挑选有丰富实践经验、良好写作记录的副高级以上专家担任作者。

第14版主编陈灏珠、林果为、王吉耀曾在《纪念<实用内科学>出版60周年》一文中写道:“《实用内科学》是凝结了历经半个多世纪几代上海医学院内科专家集体心血的书,是几代上医人遵循创校先贤颜福庆教授提出的‘正其谊不谋其利,明其道不计其功’的校训,艰苦奋斗的作品。”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.