复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻国际事务

“了解并战胜耐药结核病-中国与瑞典的合作”学术研讨会
在瑞典举办

作者:周昌明来源:公共卫生学院发布时间:2016-09-27

9月22日至24日,“了解并战胜耐药结核病-中国与瑞典的合作”学术研讨会(以下简称“研讨会”)暨中瑞国家自然基金合作“耐多药及广泛耐药结核病全球流行规律、危险因素及传播机制研究”项目(以下简称“项目”)进展会议在瑞典卡罗林斯卡大学隆重召开。该会议由瑞典卡罗林斯卡大学、瑞典国家公共卫生署和我校公共卫生学院共同举办。

研讨会内容涵盖耐药结核病领域最前沿的技术与进展,我校公共卫生学院教授徐飚发表题为“全球耐多药结核病控制:挑战与行动以及中国案例”的主旨报告。德国吕贝克大学教授Christoph Lange、欧洲分枝杆菌学协会主席教授Stefan Niemann、伦敦帝国学院教授Francis Drobinewski和荷兰格罗宁根大学教授Jan-Willem Alffenaar等国际顶尖的分子生物学、微生物学、临床医学和药理学专家参会,并就耐药结核病的精准医疗、全基因组测序技术应用、治疗性药物浓度监测等做了专题报告。来自瑞典卡罗林斯卡大学、乌普萨拉大学、哥德堡大学、林雪平大学、瑞典公共卫生署和各大学医院的研究人员,与中瑞项目的合作伙伴、复旦大学师生共同出席。

会场互动热烈,来自江苏省CDC博士陈诚认为:“研讨会内容极其高精尖,给了我们很多灵感和启发”。

9月23日,我校公共卫生学院的教授胡屹副、博士研究生周昌明等与卡罗林斯卡大学医院传染科专家博士Judith Bruchfeld、Jim Werngren等深入探讨项目现状与瓶颈。随后Judith Bruchfeld组织参观医院的感染性疾病科和结核病门诊活动。

三天的会议和参观活动,为促进中瑞双方的合作、全球耐药结核病防治研究、实现END-TB目标发挥了重要作用。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.