复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻相辉笔会

援滇路上:责任与坚守,实现自身价值的超越

作者:王芳来源:金山医院发布时间:2016-09-12

来到永平县人民医院已有三周的时间了,三周之前,我们团队的五人,还身在上海湿热的空气里,周边所处的环境都与三周后的今天截然不同。永平县隶属云南大理,安静的坐落在博南山一隅,在这片土壤上生活着18万来自不同民族的兄弟姐妹。这块数千年来因为茶马古道而熙熙攘攘的土地,在日后的半年时间里,将成为我们援滇团队的工作和生活之地。

 

在我们工作的永平县人民医院,因为地势偏远,经济相对落后,所以医院医疗水平相对低下。但是医院里有着许多来自各民族的优秀的常年战斗在一线的医务人员,以及有着目标明确行动力强的领导队伍,他们积极认真的工作态度,迫切希望发展医院的激情,从我们刚进驻医院的当天到现在,就一直不断地在感染着我们,感动着我们。同时,医院领导对我们相当信任,任命我们分别为各自科室的主任,希望我们能将金山医院的管理模式以及相对丰富的临床经验传授给他们,带领科室的发展,我们感受到了肩头的重任。这些都让我们愿意倾己所有,尽己所能,希望能帮到他们,不辜负金山医院领导的重托,不辜负永平医院领导的信任!其实,在帮助他们的同时,我们自身也是在不断地学习,在不断地提高。这个月的工作重点就是了解各科室的实际情况,再根据目前的情况做出可行易操作的一些医疗常规规范工作。于我个人来说,这个月的工作主要是规范儿科病史的书写、规范三级查房以及交接班制度。

上天给了云南最好的空气,最美的风景,最摇曳多姿的民族风情,却没有给这里带来最好的经济基础和发展之路。散布于永平县城周围成百上千个村落里,居住着许多乐观,朴实的农民,却因为山高路远,就医非常困难。所以我们除了参加医院的医疗工作外,还要和医院其他一些专家组成医疗队到各乡镇进行义诊活动,解决当地人们就医困难。让我们团队感触最深的是龙街镇羊街村的义诊活动。

龙街镇羊街村位于永平县的最远端,居住着3000多人口。驱车前往,要经过高速,转铺装路面,再走土路,最后辗转很远的山路才能到达。这一路是惊心动魄的,左面是高山,右面便是深谷,还看到了许多发生泥石流的地方,雾气朦胧,感觉汽车仿佛在云上行走。一路颠簸过去,医疗队很多人都出现头晕恶心不适的状况。到达义诊的地点即村里的卫生所后,我们就立即投入繁忙的工作中。因为这里早已排起了长长的队伍,好多穿着不同民族的服饰的村民,很早就来此等候了。因为交通不便,这里好多的老人一辈子都没有走出过这个僻静的村子,更没有到过县城里,即便是能够去县城的不少人,中间也会间隔了好多年,就连村子里的年轻人们,也是一年才去一次县城。这里缺少药品,缺少检查的设备,缺少医务人员,正因为此,才激发了大家的看病热情。好多人都是放下手中的农活,直接就来到了义诊的现场,还有不少老人,虽然道路崎岖,还是让自己的子女骑着车将他们送过来,这真的让我们非常感动。我们的团队虽然有儿科、妇产科、外科、放射科、中医科,但面对那些对治疗和健康知识有着极度渴望的村民,我们的知识还是远远不够,我们只有争取在各自擅长的领域内,做好本职工作,服务好这些前来诊治的村民朋友。在距离复旦大学附属金山医院3000公里之外的大理市永平县的一个默默无闻的村庄里,我们感受到了:我们是被需要的。而这,就是我们的个人价值和社会价值。在孙思邈的《备急千金要方》里,有这样一句话:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富。”医生是一个要讲求良心的群体,尊重患者就是这一切的基础。之所以说义诊给我们团队的感受最深,因为最后,反而是我们被诊断了。我们这个群体,无论在哪里,都要尊重自己的职业,秉持自身的职业道德,不分高低的面对每一个患者和家属,这是社会对医务人员群体最大的嘱托,也是医生这份职业给予我们的最贵重礼物,这是责任,是坚守,更是自身价值的一种超越,所谓“医者仁心”,一切都源于此。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.