复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻相辉笔会

漫漫援藏医疗路,从第一份门急诊病历说起

作者:茅善华来源:附属华山医院发布时间:2016-08-08

漫漫援藏医疗路,从第一份门急诊病历说起

7月11日,是我们医疗队刚到西藏洛隆的第6天。海拔3750米,缺氧,队员罗猛强医生正在病房充氧气袋准备拿回去午休时用。一阵急促的脚步声,让警惕的罗医生意识到有状况发生。“您是上海华山医院来支援的医生吧?有个无法排尿的老先生,我们导尿管插进去都是血和脓,我们弄不来,能帮我们下吗?”看着护士紧张的神色,罗医生马上赶去病床前,查看了病人的状况。

简单询问了病史,鉴于当地医护人员反复尝试导尿未成功,罗医生第一时间联系了我们医疗队员。我因为正好是泌尿外科医生,听到这种情况,立即起身迅速赶往离住处1.5公里石子路的医院,忍受着初到高原带来的不适,赶到病床前。

这是一位80多岁的老爷爷,进行性排尿困难数月,无法排尿1天,有排气排便。消瘦的身躯,胀满的膀胱,让他的肚子像座山丘一样显得如此扎眼。10年前有过类似急性发作病史,当时赶了300多公里是盘山公路去的昌都市人民医院,留置了导尿管,解决了问题。

 

因为县医院的医生没怎么碰到过类似情况,我便和罗医生一起边体检,边教这位医生和护士如何进行腹部的叩诊,在没有超声等辅助检查的情况下,通过体检了解腹胀的大致原因。

在基本排除了消化系统原因引起的腹胀,考虑急性尿潴留之后,我们俩迅速判断,需要留置导尿。准备好材料后,我们再一次边口述,边示范了如何进行留置导尿的操作。需要留意的是,目测近1000mL的残余尿量,一次性排空会引起血尿等诸多并发症。而两位医护人员对于导尿的相关注意事项知之甚少。于是,我们又边向患者家属、边向医生交代导尿后的注意事项。

让我吃惊的是,做完所有操作、交代完病情和后续随访方案后,整个医疗行为就此结束了。不需要写门急诊病历?简单了解后才知道,这里的医患关系非常和谐,如果门急诊就诊后,需要配药,就直接开处方,不写病历;而如果不需要配药,更是不需书写病历,口头交代即可。但这是多么大的医疗隐患啊!

于是,我们又从怎么书写门急诊病历开始,主诉、现病史、既往史、体格检查等,一步步地教学。

花了近20分钟,完成了县医院有史以来的第一份门急诊病历。这第一份门急诊病历,意味着我们漫漫援藏医疗道路的开始,我们能做的,远比想象中的要多,祖国的西藏边陲地区,远比想象中更需要我们的帮助和支持。不仅是医疗技术,更多的,我们要从医院的运行机制、规章制度开始,从最简单处起步,逐渐规范诊疗常规。

准备离开医院前,我们再次去查看了病人,叮嘱了前期间断开放和后期夹管训练等注意事项。看着患者肚子瘪下去了,脸上也露出了笑容。想想,如果因为我们的到来,他不用像10年前一样,赶大半天的山路去市里看病,而在本地就能处理,转诊率就能降低,这对百姓是多么实在的益处啊!

漫漫援藏医疗路,从第一份门急诊病历说起,我们任重而道远!

洛隆县,西藏自治区昌都市下辖县,离西藏自治区首府拉萨1256公里,平均海拔4000米,这是个尚处于发展中的县城,到处尘土飞扬,完全不是想象中的云淡风轻。好在中远集团的援建,让这里有了自来水厂,但是时常停水,3天里2天没电、没网络,再加上高原的缺氧情况,使得在这里的生活困难重重。但是国家的援建已经使得这里有了很大的变化,大家都很有信心,要把这里建设成一个美丽西藏!

西藏自治区昌都市洛隆县人民医院,地处3750米高原,始建于1954年,占地面积11184余平方米,其中业务用房7552余平方米,医院担负着洛隆县5万多人民群众的医疗卫生服务。医院在2016年4月5日被西藏自治区卫生计生委确定为“二级甲等”综合性医院。

医院现有职工71人(正式工43人、公益性17人、临时工11人),其中藏、西医医师28人(藏医14人、西医14人),护理人员20人,其他后勤卫计人员5人,财务2人,收费室3人,藏西医药剂2人,藏医天文历算1人,后勤11人。

尽管具有43名正式职工,但是,全院具有西医临床执业医师资质的仅2人,且均为初级职称,执业助理医师1人,临床医士12人。具有藏医执业医师资质的有6人(其中副高2名、中级2名),藏医士8人。具有执业护士资质的13人(护师4人)。全院现有床位100张。2015年门诊人次15000余人,年体检人次5000余人。

仅有2名西医执业医师,严重的医疗技术人员的匮乏使得医院的运行困难重重。没有CT、胃镜、血库、微生物学检查等等,这些最基本配置的欠缺使得医疗质量远跟不上患者的需求。而即使有B超,也因为仅有的一名超声医生需要下乡至乡镇卫生院,而时常无法开展B超的检查。

医院的药物也严重缺乏,一些常用的心血管系统、呼吸系统、泌尿系统的药物都没有,院长提到,曾经,国家投入很多,购置了很多药物,但是由于医生并不会使用这些药物,致使诸多药物的浪费,而导致目前仅有一些极简单的药物库存。

正因为此,我们来了,这里需要我们。最艰苦的地方,是祖国最需要的地方!

复旦大学附属华山医院对口支援洛隆县人民医院第一批医疗队员介绍:

1. 茅善华(左三),泌尿外科,医学博士,医疗队队长

2. 张 鼎(左五),呼吸科,医学博士,医疗队临时党小组组长

3. 罗猛强(左二),麻醉科,医学硕士,博士在读

4. 胡 尧(左四),检验科,医学学士,公共卫生学硕士

5. 王 烨(左一),手术室,护理学本科

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.